Наказание за ложное обвинение

Наказание за ложное обвинение


Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов. 3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов. 4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

Уголовная ответственность за клевету


Федеральным законом № 141-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» в Уголовный кодекс РФ введены новые нормы – 128.1 «Клевета», и 298.1 «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава».

С 10 августа 2012 года распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, вновь влечет уголовную ответственность и предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо обязательные работы на срок до 160 часов.

По-прежнему наказуемой является клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демострирующемся произведении или средствах массовой информации (ч.

2 ст. 128.1 УК РФ)

Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею Всевышний Аллах, рассказывала: «Когда было ниспослано откровение с моим оправданием, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поднялся на кафедру, рассказал людям о случившемся и прочел коранические аяты.

А сойдя с кафедры, он велел выпороть двух мужчин и одну женщину». Передают, что Анас ибн Малик, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что впервые в истории ислама супруги приносили клятвенное свидетельство, когда Хиляль ибн Умейа обвинил Шарика ибн Сахму и свою жену в совершении прелюбодеяния. наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

Ответственность за клевету в УК России появилась сравнительно недавно. Закон об изменениях Кодекса и конкретно двух его статей -128(1) и 298(1) — президент Путин подписывал еще в июле 2012-го.

Новая статья 128 (1) подразумевает наказание за распространение неправдивых сведений, заведомо неверной информации, которая тем или иным способом порочит честь и задевает достоинство другого человека. Статья 298 (1) призвана привлекать к наказанию за клевету в отношении следователей, судей, прокуроров и других лиц, представляющих судебные органы и органы правопорядка.

2. Клевета иного рода, которая содержится в общественном выступлении, распространенная, к примеру, в прессе или продемонстрированная на телевидении, «стоит» намного дороже.

Это либо денежный штраф в размере 1 млн рублей, либо те же обязательные работы на благо общества до 240 часов.

Закон о клевете в России


Закон предусматривает наказание за ложные обвинения от штрафных пунктов до общественных работ. В зависимости от степени преступления, штрафы могут составлять 2 миллиона рублей, сумма средней заработной платы за год или 240 часов обязательных работ.

Публичная клевета журналистами, СМИ или общественными персонами наказывается суммой от 1 миллиона рублей. Большие штрафы предусмотрены за распространение ложной информации о заболеваниях человека или совершения преступления. Так же по закону уголовное наказание несут лица, которые используют служебное положение, порочат репутацию.

Для привлечения к уголовной ответственности за клевету необязательно быть публичной личностью.

Даже обычного человека можно обвинить, по закону, в распространении ложной информации, при наличии хоть одного свидетеля, будь то даже несовершеннолетний гражданин Российской Федерации или психически нездоровый человек.