Начисление пени на алименты

Начисление пени на алименты


Пеня по является одним из видов ответственности за неуплату алиментов,подробнее о которой можно прочитать в статье «Ответственность за неуплату алиментов». Согласно ч. 1 ст. 196 СК Украины, при возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Например, в Постановлении Верховного суда Украины от 11 сентября 2013 года по делу № 6-81 цс 13 разъяснено следующее: «Оскільки зобов’язання зі сплати аліментів носить періодичний характер і повинно виконуватися щомісяця, суд повинен з’ясувати розмір несплачених аліментів по кожному з цих періодичних платежів, встановити строк, до якого кожне із цих зобов’язань мало бути виконано, та з урахуванням встановленого обчислити розмір пені, виходячи із суми несплачених аліментів за кожен місяць окремо від дня порушення платником аліментів свого обов’язку щодо їх сплати до дня ухвалення судом рішення, підсумувавши розміри нарахованої пені за кожен із прострочених платежів та визначивши її загальну суму.

С какого момента начисляются алименты и пени за неуплату


Потенциальных получателей денежных выплат на ребенка интересует вопрос, с какого момента начисляются алименты. Особенную актуальность он приобретает при возникновении задолженности или отказе от уплаты.

Многие плательщики полагают, что долговые обязательства наступают только после того, как их навестит судебный пристав с соответствующим постановлением.

Но это не так. Алименты начисляются с того момента, когда получатель обратился в суд. Большинство женщин подают одновременно и на развод, и на взыскание алиментов. Но иногда при ряде обстоятельств иск на алименты подают позднее, например, если первоначально ответчик выплачивал деньги на содержание ребенка добровольно, а потом прекратил.

личные данные: свои, ответчика и ребенка (детей); предполагаемый размер (фиксированную сумму или процент от дохода плательщика) и периодичность выплат; с какого времени ответчик прекратил платить алименты (то есть когда возникла задолженность); реквизиты для получения выплат; иные сведения, важные для суда (например, данные о заработной плате ответчика или его иных источниках дохода, сведения об имущественном положении).

Согласно статье 196 СК Украины, при возникновении задолженности по вине лица, обязанного платить алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного состояния плательщика алиментов.

При решении спора суд не учел, что пеня начисляется на всю сумму неуплаченных алиментов (задолженности) за каждый день просрочки ее уплаты, а ее начисления не ограничиваются лишь тем месяцем, на протяжении которого не проводилось взыскание 17 октября 2007 года коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины, рассмотрев в судебном заседании дело по иску гр‑ки К.

к гр-ну Г.

Пеня на алименты


Ч.

1 ст. 194 Сімейного кодексу України передбачає, що аліменти можуть бути стягнуті за виконавчим листом за минулий час, але не більш як за три роки, що передували пред’явленню виконавчого листа до виконання. Якщо у зв’язку з розшуком платника аліментів або у зв’язку з його перебуванням за кордоном аліменти за виконавчим листом, пред’явленим до виконання, не стягувалися, то вони мають бути сплачені за весь минулий час.

Відповідно до ст. 196 СК, якщо заборгованість виникла з вини особи, яка зобов’язана сплачувати аліменти за рішенням суду, то одержувач аліментів має право на стягнення неустойки (пені) у розмірі 1 % від суми несплачених аліментів за кожен день прострочення.

Але згідно з ч.2 ст. 197 СК за позовом платника аліментів, суд може повністю або частково звільнити його від сплати заборгованості за аліментами, якщо вона виникла у зв’язку з його тяжкою хворобою або іншою обставиною, що має істотне значення.


Начисление пени за неуплату алиментов


В судебной практике такие иски являются довольно распространенными.

Юридическим основанием для их предъявления является ст. 196 Семейного кодекса Украины, которая предусматривает, что за каждый день просрочки уплаты алиментов должник обязан заплатить один процент от суммы долга. Уплата алиментов носит систематический характер и должна осуществляться должником ежемесячно.

Однако, что касается начисления пени по алиментам, в этом вопросе есть свои особенности, которые в первую очередь связаны со специальными правилами исполнения судебных решений и исполнительных надписей нотариусов.

Так, согласно п. 4 ст. 74 Закона Украины «Об исполнительном производстве» обязанность по осуществлению расчета задолженности по алиментам и уведомление о ней должника возложена на государственного исполнителя.