Начислена дебиторская и кредиторская задолженности проводки

В результате сверки расчетов с контрагентом (поставщиком) в мае 2015 года выявлена дебиторская задолженность в размере 4066 руб


. У организации данная задолженность не числилась, однако акт сверки расчетов был подписан сторонами с отражением данной задолженности. Причину и период образования дебиторской задолженности выявить не удалось. Предположительно, ошибка возникла в 2014 году (сверка расчетов по состоянию на 31.12.2014 года произведена не была).

На основании подписанного сторонами акта сверки сумма выявленной задолженности была погашена контрагентом. Ранее расчеты с указанным контрагентом отражались на счете 76.

Каков порядок бухгалтерского и налогового учета (в части налога на прибыль и НДС) суммы выявленной и погашенной задолженности? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Согласившись с данными контрагента, организация в данном случае признала ошибку в собственном учете, которая подлежит исправлению.

Учет реализации и расчетов с покупателями


Целью отражения хозяйственных операций по реализации (продажи) является выявление финансового результата от продажи продукции (товаров, работ, услуг).

В соответствии с ПБУ №9 «Доходы организации», доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашение обязательств, приводящих к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). Организация имеет право на получение выручки.

Это право должно быть подкреплено конкретным договором или подтверждено другим образом; Сумма выручки может быть определена; Имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации.


Бухгалтерский учет заработной платы


Мы не будем подробно рассматривать расчет зарплаты, а разберем проводки, которые формируются в бухгалтерском учете после выполнения расчетов для каждого сотрудника.

Для учета всех операций, связанных с оплатой труда, используется 70 счет «Расчеты с персоналом по оплате труда».

По кредиту этого счета отражаются начисления, по дебету — НДФЛ, другие удержания и выплаты зарплаты. Проводки по начислению зарплаты, удержаниям, начислению НДФЛ и страховых взносов обычно делаются последним числом месяца, за который начислена зарплата. Проводки по выплате зарплаты и уплате НДФЛ и взносов — в день фактического перевода (выдачи) денежных средств.

для производственного предприятия — 20 счет «Основное производство» или 23 счет «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные (управленческие) расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»; для торгового предприятия — 44 счет «Расходы на продажу».

Начислена дебиторская и кредиторская задолженности проводки


Прежде всего отметим, что убыток от списания безнадежной дебиторской задолженности признается не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете на основании пп.

2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации. Поэтому сам кредитор заинтересован в списании дебиторской задолженности с баланса. Итак, организации должны списывать дебиторскую задолженность, которая признана нереальной для взыскания, на основании п.

77 Положения по ведению бухгалтерского учета. В соответствии с п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета дебиторская задолженность списывается по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.

Если резерв по сомнительным долгам не создается, списанная задолженность, причем в сумме, в которой она была отражена в бухгалтерском учете (с учетом НДС), относится на финансовые результаты.

Бухгалтерские проводки при кpедитных операциях


С 2008 года под требование по получению начисленных процентов по размещенным средствам банки стали создавать резервы на возможные потери.

// Кирилл Парфенов. «Бухгалтерия и Банки» № 4/2008 На счете 474 25 открываются лицевые счета для учета резервов под требования по получению процентов. Резерв формируется в валюте Российской Федерации (рублях). Кредит может также выдаваться в форме овердрафта, т.

е. кредитования расчетного (текущего) счета клиента на непродолжительный срок для оплаты расчетных документов при временной недостаточности средств на нем. Овердрафт — это форма кредитования счета клиента банка или корреспондентского счета ЛОРО при отсутствии средств для осуществления текущих платежей.

Овердрафт предоставляется только в том случае, если он предусмотрен договором.

Учет дебиторской задолженности в бюджетных учреждениях Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Супроткина В. И. Учет дебиторской задолженности в бюджетных учреждениях // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2012. №10.