Можно ли взыскать алименты без развода

Как подать на алименты в браке и без развода?


Алименты являются периодическими платежами, взыскание которых осуществляется в пользу нетрудоспособных родственников (детей, престарелых родителей, одного из супругов или членов семьи), не способных самостоятельно обеспечивать себя в силу возрастных причин или состояния здоровья. Наиболее часто алименты на ребенка удерживаются после развода из второго родителя, проживающего отдельно. Но в Семейном кодексе не предусматривается наличие обязательного условия о расторжении брака для начисления алиментов на одного из супругов.

Поэтому также могут взыскиваться с мужа или жены, которые не находятся в разводе. Многих интересует вопрос, можно ли подать на алименты, находясь в браке? Ответ однозначный, можно. Взыскание алиментов должно иметь основание, которым может служить ситуация, когда один из супругов в зарегистрированном браке или после его расторжения не принимает участия в содержании семьи, на нужды общих детей средств не выделяет.


Можно ли взыскать алименты, если мы с мужем еще в браке?


Вопрос: Живем с мужем в браке, однако фактические отношения прекращены давно. Развестись не можем по ряду причин, связанных с разделом имущества. Последнее время он все меньше средств выделяет на ребенка, а моих доходов не хватает.

Можно ли получить алименты без развода с мужем, обязав его как-нибудь выплачивать их в пользу ребенка? Слышала, что можно оформить без развода через нотариуса, но не знаю, как это правильно сделать. Официальные брачные отношения вовсе не являются препятствием к взысканию алиментов со своего мужа, являющегося отцом ребенка.

Кроме того, развод и алименты вовсе никак не связаны юридически.

Просто так сложилось на практике: при разводе, чаще всего, взыскиваются и алименты. Вам нужно обратиться с соответствующим заявлением в суд.


Можно ли подавать на алименты, пребывая в брачных отношениях?


Взыскание алиментов – тема социально значимая, представляющая большой интерес в обществе. Получение алиментов после бракоразводной процедуры, к сожалению, — дело повседневное и даже обычное. Непривычными становятся вопросы о том, можно ли подать на алименты без развода и как, находясь в браке, добиться их получения?

Практика разнообразна. Наблюдается тесная связь с различными областями права: трудовым, налоговым, гражданским и даже уголовным. Не лишним будет упомянуть и об отдельных нормативно-правовых актах, таких как Федеральный закон об исполпроизводстве 2007 года (регулирует процедуру принудительного взыскания) и Постановление Правительства, утвердившее перечень видов зарплаты, иных доходов, из которых удерживаются на несовершеннолетних детей. Для того чтобы платить или взыскивать алименты на детей, совершенно не является необходимым развод.


Можно ли взыскать алименты без развода


Существует два варианта возникновения алиментных правоотношений: по договоренности, то есть путем заключения соответствующего соглашения, и без таковой – то есть путем получения судебного решения об установлении обязанности платить алименты. Семейным кодексом закреплено два порядка определения размера выплаты: Их выбор зависит не от пожеланий истца, а от наличия оснований, четко обозначенных в законе.

Первый вариант возможен только в том случае, если ответчик имеет стабильный заработок и официально трудоустроен. При подаче заявления необходимо предъявить принимающему специалисту: Форму 3.

в которой указано место регистрации ребенка; Оригиналы своих документов паспорта и кода; Свидетельство о браке; Если есть возможность . Специалисты по семейному праву на портале Правовед.


Как подать на алименты, если вы не разведены


В браке часто случаются разногласия, при которых один из супругов не осуществляет должной финансовой защиты по отношению к ребенку/детям.

В таких случаях муж или жена имеют право оформить заявление на дополнительное денежное взыскание. Алименты без развода можно оформить путем подачи заявления.

Согласно семейному законодательству на родителей возлагается обязанность по содержанию детей.

Обязательства по выплате распространяется на законного представителя, который способен содержать ребенка. Это может быть жена, муж, иной законный представитель. Законная выплата происходит добровольно или принудительно.

Если в браке супруг не предоставляет всей суммы своих доходов, жена имеет право подавать на взыскание. Для этого достаточно заполнить определенный бланк заявления и собрать необходимый перечень документов.