Можно ли вернуть вещь в магазин с чеком

Можно ли вернуть товар без чека в магазин: правовой аспект и процедура возврата


  1. Купленная продукция содержит дефекты.
  2. У вас есть чек на покупку.
  3. Изделие не потеряло никаких потребительских свойств.
  4. У вас есть любой другой документ, кроме чека, подтверждающий покупку.
  5. С момента приобретения не прошло больше двух недель.
  6. Внешний вид изделия никак не испорчен и не имеет следов использования.
Изделия с браком официальные магазины обычно принимают без нареканий, так как дорожат своей репутацией. Для подобных ситуаций всегда есть администратор магазина или специальный отдел. Там вы сможете оставить заявление на возврат денежных средств. Если предмет покупки имеет надлежащее качество и не содержит брака, то получить за него обратно деньги будет проблематично.

В подобных ситуациях покупателю предлагают обменять товар на другой, но соответствующий необходимым требованиям.


Каков срок и условия возврата товара в магазин


Срок возврата товара в магазин зависит от способа покупки и качества самого товара: одно дело, если решение о возврате или обмене продиктовано исключительно личными мотивами, и совсем другое – если были обнаружены недостатки и неисправности товара. Есть разница в процедурах возврата при покупках в традиционных и в интернет-магазинах.

Причем, вопреки распространенному мнению, второй вариант ничуть не сложнее первого. Обсудим мы и то, как сдать товар без чека и можно ли без чека обменять товар .

Статья 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 допускает возможность возврата уже приобретенного товара в магазин или его обмена на аналогичный даже при отсутствии брака или повреждений. Главное, чтобы этот не был продовольственным (не относился к продуктам питания) и не фигурировал в перечне товаров, не подлежащих обмену.


Совет 1: Как вернуть купленную вещь


Запомните, что согласно законодательству, каждый покупатель имеет право вернуть товар обратно в течение двух недель, не объясняя при этом причину. Это возможно сделать, даже если вы потеряли чек и нет упаковки. Главное, чтобы купленная вещь имела товарный вид.

Если на покупке вы обнаружили дефект, то смело можете требовать его замены или возврата денег.

В некоторых случаях не обойтись без проведения экспертизы. По закону, его должен проводить продавец за свой счет.

Не забудьте при передаче в акте сдачи-приемки указать все свои претензии к его внешнему виду – царапины, сколы, трещины. Сдать покупку на общих основаниях можно будет и с распродажи, хотя во многих магазинах можно найти надписи, где указывается, что вещи с сейлов обратно не принимаются.


Можно ли вернуть вещь в магазин с чеком


Добрый день.

Я купила своему внуку майку в магазине одежды в торговом центре. Купила его размер, но не была уверена, что подойдет.

Обычно часто ему так покупаю одежду: брюки, ветровки, футболки. Если что-то не подходит, на следующий же день прихожу к ним, меняю на другой размер либо возвращаю и получаю назад деньги.

В этот раз тоже купила в расчете потом прийти поменять или вернуть.

Вечером померили, размер не подошел.

На следующий день я пришла в этот магазин. Чек был с собой. Объяснила, что майка оказалась мала. Попросила заменить на следующий размер или, если его нет в продаже, то вернуть мне деньги.

Девушка-продавец отказалась это сделать. Сказала, что майку нельзя вернуть.

Я чего-то не понимаю, неужели она права?

Если в товаре нет никаких дефектов и он просто вам не понравился или не подошел, то такой товар является товаром надлежащего качества и согласно статье 25 Закона «О защите прав потребителей» вы вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Возврат товара без этикетки закон


Возврат надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид (включая индивидуальную упаковку), ярлыки, этикетки, потребительские свойства, а также — если у покупателя имеется документ, подтверждающий факт покупки указанного товара (кассовый чек и товарный чек).

ВНИМАНИЕ! Возврат денежных средств осуществляется перечислением на банковский счет, который указывается клиентом в бланке возврата в течение 10 дней после физического получения вашей посылки на нашем складе. Если потребитель не хочет обменивать приобретенный на аналогичный, то он вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный денежной суммы. Требование о возврате денег, также как и требование об обмене товара, лучше оформлять письменно, потому что закон содержит указание на трёхдневный срок (со дня возврата и получения требования о возврате денежных средств, уплаченных за товар) удовлетворения его продавцом.