Можно ли уволить за прогул без объяснительной

Увольнение за прогул: пошаговая инструкция


Регламентируется определение прогула пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Так, прогул заключается в отсутствии сотрудника на своем рабочем месте весь рабочий день без уважительных на то причин. Либо отсутствие на рабочем месте свыше 4 часов подряд во время рабочего дня.

Первое, что заслуживает внимания – причина отсутствия сотрудника на рабочем месте.

ТК РФ устанавливает, что прогулом считается отсутствие по неуважительной причине. При этом нет четкой классификации, что считается уважительной или неуважительной причиной. К числу уважительных причин относятся случаи, когда документально подтверждается невозможность человека быть на рабочем месте: посещение врача, уход за больным родственником, ДТП и т.д.

При этом желательно, чтобы работник документально подтвердил причины отсутствия.

Второй нюанс, который должен учитываться – отсутствие сотрудника на своем месте.

С первого дня отсутствия сотрудника на работе в табеле учета рабочего времени проставляйте ему отметку «НН» — «неявка по невыясненным причинам».

А бухгалтерия, соответственно, должна прекратить начислять сотруднику зарплату. Если вы забудете об этом, то впоследствии в суде не сможете доказать, что сотрудник отсутствовал на работе. Поскольку увольнение за прогул одновременно является мерой дисциплинарного взыскания, проводить его надо по правилам статьи 193 Трудового кодекса РФ.

Как только сотрудник появится на работе, необходимо потребовать у него письменное объяснение причин отсутствия.

(первое упущение вашего ОК) Если объяснение не будет предоставлено в течение двух рабочих дней, составить акт в присутствии двух-трех свидетелей. (второе упущение Вашего ОК) Затем нужно издать приказ об увольнении и ознакомить с ним сотрудника под роспись не позднее дня увольнения (форма приказа № Т-8 утверждена постановлением Госкомстата России от 5января 2004 г. № 1)

Увольнение работника за прогул: сложности и нюансы


Уволить сотрудника за прогулы несложно – достаточно оформить акт, признать причину неявки на работу неуважительной и составить соответствующий приказ.

Проблемы могут начаться после.

Вдруг бывший работник обратится в суд и докажет, что вы допустили какую-либо процессуальную ошибку при расторжении трудового договора? Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно не только составить общее представление о процедуре увольнения работника за прогул, но и учесть множество сопутствующих нюансов.

Увольнение за прогул предусмотрено 81 статьёй Трудового кодекса. Проблема в том, что Кодекс не содержит даже приблизительного перечня причин отсутствия человека на работе, которые следует считать уважительными.

Разумеется, это упущение регулярно приводит к конфликтам между сотрудниками и работодателями.

Уважительные и неуважительные причины прогула


  • Как правильно оформляется объяснительная записка о невыходе на производство;
  • Какие наказания применяются за неправомерный прогул и можно ли наложить наказание за неявку по уважительной причине.
  • Неуважительные и уважительные обстоятельства неявки на работу;
Говоря просты языком, прогул – это отсутствие человека на месте своей трудовой деятельности в течение некоторого времени по причине или без нее. Согласно ТК РФ, термин прогул определяется как невыход на работу более 4 часов по неуважительной причине и менее 4 часов по уважительной.

  • Без причины, что может в дальнейшем закончиться увольнением. Но в ряде случаев руководство может принять другие меры наказания своего рабочего.
  • По какой-либо причине, то есть отсутствие оправдано.

Увольнение за прогул без получения объяснений — возможен?


Довольно часто работодателям приходится сталкиваться с такой распространенной ситуацией, когда принятый на работу сотрудник, проработавший некоторое время, вдруг бесследно исчезает. Причем это отсутствие может продолжаться довольно долго: от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.

А поиски самого работника заканчиваются, так и не начавшись: на телефонные звонки он не отвечает, дверь квартиры никто не открывает, родственники о его местонахождения также ничего не знают. И что делать в этом случае работодателю? Ведь работу должен кто-то выполнять, а принять в штат нового сотрудника, «не простившись» со старым нельзя.

Разумеется, закономерно встает вопрос:

«Можно ли считать в данной ситуации факт отсутствия работника на своем рабочем месте прогулом и уволить его, не дожидаясь пока он объявится?»
Ответов может быть два: «да, можно» либо «нет, нельзя!» И вот почему: во-первых, следует разобраться с тем, что считается прогулом.