Можно ли сдать в магазин новое нижнее белье

Можно ли сдать в магазин новое нижнее белье

В каких случаях возможно обменять или вернуть нижнее белье и как это сделать?


Каждый человек время от времени сталкивается с ситуацией, когда купленное бельё оказывается неподходящим. При этом сразу возникает вопрос: можно ли вернуть в магазин нижнее бельё, и входит ли купленная вещь в список предметов, по закону не подлежащих возврату? Закон «О защите прав потребителей» (Постановление Правительства РФ № 1222 от 20.10.1998 г.) гласит, что нельзя возвращать следующие разновидности трикотажного нижнего белья, если они обладают надлежащим качеством: элементы нижнего белья: бюстгальтеры, корсеты, трусы; купальные костюмы; предметы чулочно-носочного ряда.

Можно ли вернуть в магазин нижнее белье?


Согласно действующему на территории Российской Федерации законодательству, гражданин не вправе обращаться в магазин с возвратом качественного нижнего белья по личным предпочтениям и прихотям, даже если еще не прошло четырнадцать дней с момента приобретения.

Но определенные основания могут помочь покупателю вернуть, не нарушая буквы закона. Возможен ли законный возврат нательного обратно в магазин?

То есть, любой элемент одежды, который имеет близкий контакт с телом, может быть отнесен к категории невозвратных товаров. Нижнее можно еще и причислить к предметам личной гигиены, так как оно имеет максимальный контакт с телом человека, и может стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем.

Как можно осуществить процедуру возврата товара надлежащего качества? То есть, по закону, покупатель может отказаться от приобретенного комплекта белья хорошего качества, если он не был проинформирован о том, что белье не может быть обменено в дальнейшем.

Подлежит ли купленное нижнее белье возврату в магазин


Для того чтобы понять, какие именно вещи можно менять, а какие нет, необходимо обратиться к государственному стандарту.

Согласно ГОСТ 25296-2003 к нижнему относятся: Можно ли вернуть новое белье Специалисты в области санитарно-гигиенических норм утверждают, что во время контакта вирус или бактерия, являющиеся возбудителем инфекции, может попасть на ткань. Обмен станет причиной передачи заболевания новому владельцу. Во избежание заражения потребителей, обмен нижнего белья запрещен законодательно.

Стоит отметить, что по тем же причинам примерять нижнее белье запрещено в подавляющем большинстве торговых точек.


Как вернуть в магазин нижнее белье или купальник?


На купленном купальнике/нижнем белье обнаружен брак: неровные строчки, неоднородная окраска ткани, поврежденная фурнитура и т. д. Через намокшую ткань купальника просвечивает тело, использовать купальник по назначению невозможно Изделие полиняло или село при первой стирке или купании На изделии разошлись швы Размер белья в реальности другой, нежели указанный на бирке или этикетке Товар без дефектов, но при покупке в магазине вас не предупредили о том, что и купальники надлежащего качества возврату и обмену не подлежат.


Как сделать возврат нижнего белья по закону о защите прав потребителей


Обратимся к закону Даже продукты питания или блюда, заказанные в ресторане, и частично употреблённые в пищу, при обнаружении плохого качества могут быть возвращены с полным или частичным возвратом средств. Если деньги за товар были возвращены продавцу без написания им заявления, то это значит, что для магазина и продавцов никаких штрафных санкций не последует, так как факт возврата зафиксирован не был. Когда клиент хочет наказать нечестного поставщика товара, ему необходимо оформить письменную претензию.

Закон не устанавливает перечень «нижнего», но подобная классификация существует в кругах производителей.

К этой категории относят не только лифчики и трусы, но и любую другую одежду, которая носится с гигиеническими целями.