Можно ли приватизировать квартиру без регистрации

Нужно ли приватизировать жилье?


Когда появилась возможность приватизации жилья, многие люди быстро ее воспользовались и теперь являются полноправными собственниками своих квартир или домов. Но большая часть населения не спешила в этом вопросе и до сих пор проживает в муниципальном жилье.

Если вы относитесь к этой категории и сомневаетесь, нужно ли вам все-таки воспользоваться своим законным правом на приватизацию или оставить все как есть – эта статья поможет вам определиться. Неоспоримое преимущество приватизации состоит в том, что за смехотворную сумму, необходимую для оформления документов, вы станете полноправным собственником жилья. Этой возможности многие бы позавидовали, ведь заработать сейчас на покупку квартиры или дома крайне трудно.

Будучи собственником, вы вправе по своему усмотрению распоряжаться недвижимостью – ее можно продать, оставить в наследство, подарить, сдать в аренду, можно использовать в качестве залога по кредитному договору.

Можно ли приватизировать квартиру полученную по соц найму без регистрации в ней


ОДНАКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ДОКАЗАТЬ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ, ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ПО ДОГОВОРУ СОЦ.

НАЙМА — Т.Е. ЧТО ВЫ ВСЕЛЕНЫ В КАЧЕСТВЕ ЧЛЕНА СЕМЬИ НАНИМАТЕЛЯ ПО СТ. 69 ЖК РФ. ФАКТ ВКЛЮЧЕНИЯ В ДОГОВОР СОЦ.

НАЙМА НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ. НО НЕОБХОДИМО ДОКАЗАТЬ, ЧТО ВСЕЛЕНЫ КАК ЧЛЕН СЕМЬИ С СОГЛАСИЯ ОСТАЛЬНЫХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ, ПРОЖИВАЕТЕ В ПОМЕЩЕНИИ. Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.


Часто задаваемые вопросы


Вопрос: Я прописан у родителей в МО. Родители решили квартиру приватизировать на троих.

Мама уже обошла кучу инстанций но в одной ей заявили следующее: на сына не приватизируем ибо он у вас служил на флоте офицером, и нам нужна справка (форма №1), что он сдал там жилье и его не приватизировал. Отправляйте туда (Мурманская обл) запрос.

С флота я уволился в 2000м году, квартиру там сдал и с тех пор прописан у родителей.

Кого вообще должно волновать сколько на меня приватизировано квартир?

Неужели если бы я там приватизировал квартиру, то уже нигде не смог бы приватизировать еще одну? Объясните, пожалуйста. Вот думаю, как бы правильно приватизировать квартиру. Есть у меня отец и бабушка. Думаю так — собственником сделать отца, у бабушки будет право пожизненного проживания.


Конференция ЮрКлуба


Есть мать — женщина лет 70, она является главным квартиросъемщикам, в квартире прописан один из ее детей (их двое). Сын, тот что прописан живет в другом месте со своей супругой и ждут когда мать умрет чтобы им отошла квартира, при этом он матери не помогает, и последний раз навещал года три назад ее. Второй, тот что не прописан с нею, помогает матери во всем.

Если мать умрет, съемщиком квартиры станет прописанный сын, а второму ничего не достанется.

Мать хочет приватизировать квартиру, но прописанный сын своего согласия не дает (подозрения чтобы брату ничего не досталось).

Мать хочет чтобы и второму сыну досталось хоть чтото, но не хотят прописывать второго сына, так как он живет в московской области и там пенсия по инвалидности (сын инвалид) по больше чем в ее регионе.


Можно ли приватизировать квартиру без прописки?


Согласно п.3 ст. 69 ЖК РФ(Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма )члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. Если вы указаны в договоре как член семьи и естественно имеете право пользования указанным жильем Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред.

от 16.10.2012)

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»
\\\\\Статья 2.