Можно ли получить бесплатное высшее образование если был отчислен

Льготы детям-сиротам при поступлении в вуз


«Мы – опекуны (дядя и тетя) ребенка. Когда у мальчика погибли родители, ему было 6 лет.

В июне ему исполнится 18. Собирается поступать в технический университет. Какие льготы будут у него при поступлении и как нам будут платить после того, как ему исполнится 18 лет?» Семья ДОРОДНЫХ (Курск). Отвечает председатель комитета соцобеспечения Курской области Ольга НОВИКОВА: «Данный вопрос отнесен к компетенции органов опеки и попечительства.

Вместе с тем, в законе Курской области от 21 июня 2006 года №30-ЗКО

«О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством)»
указано: выплата денежных средств на содержание ребенка сохраняется в случае достижения ребенком, находящимся под попечительством, возраста 18 лет в период его обучения в общеобразовательном учреждении – до окончания его обучения, но не более чем до достижения 19 лет.

Восстановление студентов


  1. Паспорт (предъявляется);
  2. Заявление о восстановлении с указанием точной даты и с формулировкой причины отчисления, номером и датой приказа об отчислении (заявление пишется на имя ректора университета).
Студент, отчисленный по инициативе университета (за академическую неуспеваемость, за нарушение Правил внутреннего распорядка обучающихся НИУ ВШЭ, за неисполнение условий договора об оказании платных образовательных услуг) или в связи с расторжением договора, может быть восстановлен в университете в течение 2 лет после отчисления только на платной основе при наличии вакантных мест.

Рекомендуем прочесть:  Как осуществляется возврат денег

Студент, отчисленный из НИУ ВШЭ в связи с непрохождением государственной итоговой аттестации (ГИА), может пройти ГИА повторно не ранее чем в следующем календарном году в сроки, определенные для проведения ГИА студентов выпускного курса образовательной программы, но не ранее, чем через год и для студентов магистратуры не позднее чем через два года, для студентов бакалавриата и специалитета — через четыре года после срока проведения ГИА, которая не пройдена студентом.

Целевые прием и обучение по новым правилам


Профессиональная подготовка обучающихся на договорной основе заказчика с образовательной организацией, осуществляющей профессиональную подготовку, и заказчика с обучающимся гражданином была широко распространена в Советском Союзе.В настоящее время такая практика находит все большее распространение. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2013 г.

№1076

«О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении»
утверждены новые Правила заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении (далее -Правила), а действующее ранее постановление Правительства Российской Федерации от 19.09.1995 г.

N 942

«О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием»
утратило силу. Для этих целей между обучающимся гражданином и государственным (местным) органом, учреждением, унитарным предприятием, госкорпорацией, госкомпанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует государственная (муниципальная) доля (далее — Организация), заключается договор о целевом обучении.

Перевод и восстановление


Определяющим условием перевода или восстановления студента в Технологический университет является его подготовленность к освоению конкретной основной образовательной программы высшего профессионального образования, предшествующая академическая успеваемость, а также наличие вакантных мест при переводе или восстановлении для обучения на платной или бесплатной основе.

При переводе из другого вуза разница в учебных программах не должна составлять более 8 предметов. Да. Перевод из другой образовательной организации на 1 курс в Технологический университет возможен в случае наличия у студента справки установленного образца об обучении в образовательном учреждении.

Такие переводы осуществляются в период с 25 января по 10 февраля.

Порядок и случаи перехода студентов Технологического университета с платной основы обучения на бесплатную определяются Приказом Министерства образования и науки РФ от 06.06.2013г.