Можно ли по квитанции об оплате такси провести авансовый отчет

Вы используете неактуальную версию браузера!


Исполнительный директор, вернувшись с командировки (два дня), предоставил чеки и квитанции на услуги такси в размере 2000 рублей, чеки на питание в размере 1222 руб. Бухгалтер провел авансовый отчет Д26 (прочие расходы) К 71 3222 — услуги такси и питание. Д20 (прочие расходы) К 71 1400 – суточные. Можно ли расходы на такси и питание списать как прочие или необходимо признать как представительские?

В целях налогообложения прибыли представительские расходы считаются в пределах нормы. Чтобы не рассчитывать норматив, можно ли и далее услуги такси, обеды списывать как прочие расходы, и можно ли в полном объеме их признать как расходы, уменьшающие прибыль?

Стоимость питания учесть в нельзя, так как работнику питание в командировке компенсируется за счет суточных.

Порядок учета и состав командировочных расходов


При направлении в командировку работодатель обязан помимо сохранения за сотрудником среднего заработка возместить ему расходы по найму жилья, проезду, проживанию, а также выплатить суточные за каждый день командировки.

Указанные затраты могут быть учтены при исчислении налога на прибыль только в случае, если они экономически обоснованы и документально подтверждены.

2015 год внес существенные изменения в правила оформления служебных поездок, были отменены командировочные удостоверения, журналы учета сотрудников, находящихся в данных поездках, необходимость составления служебного задания и отчета о его выполнении. Также был уточнен порядок подтверждения времени и факта нахождения в командировке. Указанные изменения значительно уменьшили бумажную волокиту и облегчили жизнь не только работодателям, но и их сотрудникам.


Оформление командировки: правила, документы, компенсация расходов


  1. Разъяснения, что делать, если ваш сотрудник командируется за границу
  2. Наглядную инструкцию по оформлению служебных командировок сотрудников
  3. Советы, как оптимизировать расходы на
Оформление командировки должно соответствовать всем законодательным нормам.

Сотруднику, отправляющемуся в командировку, должны быть предоставлены все гарантии, закрепленные трудовыми нормативными документами:

  1. оплата по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства.
  2. сохранение среднего заработка на период командировки;
  3. сохранение работа и должности;
Порядок и размеры возмещения, связанных с командировками, определяются в соответствии с положениями статьи 168 Трудового кодекса.

Инструкция по оформлению командировок и учету командировочных расходов


Данная статья представляет собой инструкцию для бухгалтеров, которым нужно быстро изучить или освежить в памяти ключевые вопросы, связанные с оформлением и учетом командировочных.
Материал будет обновляться каждый раз после внесения изменений в законодательство, поэтому обращать внимание на дату размещения статьи не нужно — шпаргалка будет актуальной всегда.

Командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса). Поездка в филиал «своей» организации, который находится вне места постоянной работы, также считается командировкой.

Это закреплено в пункте 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.

Возмещение расходов в командировке


Частью первой ст. 121 КЗоТ установлено: работники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебными командировками.

К таким относятся суточные, стоимость проезда до места назначения и обратно, на наем жилого помещения и прочие. Порядок возмещения таких при направлении работников в командировку в пределах Украины имеет свои особенности, подробно о которых расскажем в этой статье. — расходов на наем жилого помещения .По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах; Следует помнить, что не все расходы командированного и не в полном размере можно компенсировать.

В этом вопросе следует строго придерживаться норм Инструкции № 59 и постановления № 98 .