Можно ли передать пенсию по наследству

Накопительная часть пенсии: pro & contra


При увеличении количества пенсионеров число работающих на каждого из них сократилось. Так называемая демографическая нагрузка пожилыми (число граждан 60 лет и старше на каждую тысячу жителей в возрасте от 16 до 59 лет) растет. По данным Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», в России доля людей старше 60 лет в 1950 году по отношению к людям 16-59 лет составляла 9,5%, а в 2010 году эта цифра выросла до 17,7%. В последние 20–30 лет все большее число политиков и экономистов в разных странах мира направляют усилия на поиск компромиссных реформ, которые смогут обеспечить оптимальное соотношение размера пенсионных выплат и долговременной стабильности финансовой системы.

Аналогичные процессы происходят и в нашей стране – подтверждением этому служит проводимый сегодня очередной раунд пенсионной реформы, целью которой является преодоление дефицита бюджета ПФР. Недостаток средств ПФР ежегодно компенсируется за счет федерального бюджета.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам


1.

Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ по выбору правопреемника. 2. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

3. Выплате правопреемникам подлежат только средства пенсионных накоплений, перечисленные на финансирование накопительной пенсии, если смерть застрахованного лица наступила до даты назначения ему накопительной пенсии.

мужчины 1953 года рождения и моложе; женщины 1957 года рождения и моложе; независимо от возраста уплачивающие дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию.

Как передать часть будущей пенсии по наследству?


Короткий ответ . если хотите, чтобы её получил кто-то конкретный, напишите заявление в Пенсионный фонд.

При этом желательно оформить срочные пенсионные выплаты. — если у вас есть пенсионные накопления в ПФР или НПФ, вы можете оставить их в наследство кому угодно на случай вашей смерти; — если вы хотите оставить их своим ближайшим родственникам (детям, супругу/е и родителям) в равных долях, ничего делать не надо, такая выплата предусмотрена законом; — если вы хотите оставить деньги кому-то ещё или распределить выплаты в неравных долях, следует дойти до своего отделения ПФР или НПФ, который управляет вашими накоплениями, и написать соответствующее заявление; — выплата производится в одном из двух случаев: если вы умрёте до назначения пенсии или если вы умрёте, получая пенсию в виде срочных выплат (что такое срочные выплаты, смотрите в длинном варианте ответа ниже); — в случае ранней смерти (до выхода на пенсию), ваши правопреемники получат всю накопленную на момент смерти сумму; — в случае смерти после начала срочных выплат, ваши правопреемники получат оставшуюся после полученных вами выплат сумму; — если вы начнёте (или уже начали) получать пенсию в обычном режиме, ваша смерть обогатит только государство; — поэтому, возможно, имеет смысл оформить срочные выплаты накопительной части пенсии, пусть даже с достаточно большим сроком (скажем, 20 лет).


Спасение будущей пенсии дело рук будущих пенсионеров


Напомню для тех кто не знал да забыл, что с 2002 года наша будущая пенсия складывается из страховой и накопительной частей. Работодатель от вашей заработной платы перечисляет в Пенсионный фонд 22%.

Из них 16% идет на страховую часть пенсии, а 6 %- на накопительную. Правда, касается это только работников, которые родились после 1967 года, то есть 45-ти лет и моложе. Если Вы попали в эту возрастную категорию, эта статья для Вас.

  1. Кстати, почему государство предлагает именно гражданам 1967 года рождения и младше помочь наличными государственной казне? Это обусловлено тем, что эти люди ещё не скоро выйдут на пенсию, многие из них даже не задумываются о ней и «надуть» их будет безопаснее и проще.
Пару слов о страховой части, это собственно те 16% нашей зарплаты, которые мы платим на содержание нынешних пенсионеров.