Можно ли оспорить налоговую базу на земельный участок

Спасти рядового налогоплательщика, или Можно ли пересчитать земельный налог после снижения кадастровой стоимости земли


Конечно, собственник земли может побороться за снижение кадастровой стоимости до уровня рыночной – в специальной комиссии при Росреестре или суде. Однако проблема переплаты земельного налога сохраняется . Дело в том, что сумма этого налога определяется на основе кадастровой стоимости участка на 1 января года, за который уплачивается налог (п.

1 ст. 391 НК РФ ). К примеру, результаты кадастровой оценки были утверждены в 2013 году, и земельный налог за 2014 год был исчислен именно из этой суммы. Даже если в течение 2014 года собственник сможет доказать, что кадастровая стоимость земли необоснованно завышена (а налог, соответственно, переплачен), его усилия могут оказаться бесполезными. Суды не всегда применяют рыночную стоимость «задним числом» .

с пересчетом сумм налога за прошедшие периоды в сторону уменьшения. Совсем недавно по этому поводу высказался и КС РФ.

Это видео недоступно


Кадастровая стоимость (КС) земельных участков, домов и квартир является базой для расчета налогов на землю и недвижимость, а также размера ставок аренды и выкупа территории.

Одной из неприятных проблем, с которыми сталкиваются собственники, является завышенная госоценка. Это приводит к необоснованно крупной ставке земельного налога.

Но кадастровую стоимость все-таки можно уменьшить.

При этом способов два: решить свою проблему можно в досудебном порядке либо прибегнуть к помощи юристов, которые в суде, возможно, смогут вам помочь, рассказывает газета «Московский Комсомолец». Напомним, новый налог на недвижимость, согласно которому собственники жилья и земельных участков будут платить больше, начнет свое шествие по России в 2014 году. По идее, он заменит, а точнее, объединит действующие налог на имущество и земельный налог.


Оценка кадастровой стоимости земельных участков


В вопросе стоимости земли, используемой для личных нужд и в хозяйственной деятельности, большую роль играет оценка кадастровой стоимости земельных участков. Первостепенное значение этой величины для непосредственного владельца или пользователя обусловлено ее влиянием на размер налога, сумму арендных и других платежей.

При этом появляется две стороны с взаимно противоположными стремлениями. Возникает своего рода конфликт интересов, подогреваемый хитросплетениями законодательства и желанием получить большую экономическую выгоду.

В согласии с действующими нормами законодательства (статья 388 НК РФ) к плательщикам налога на землю относят и собственников и пользователей земельных участков.

Как указано в ст.390, 391.1 НК РФ налоговой базой для земельного налога является именно кадастровая стоимость делянки.

Порядок оспаривания кадастровой стоимости, оценка для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка


В настоящий момент у землепользователей часто складывается ситуация, при которой кадастровая стоимость участков земли, которыми они владеют, в несколько раз превышает их рыночную стоимость. Такое положение дел невыгодно собственнику и хорошим вариантом для него будет снижение кадастровой стоимости земельного участка.

01.07.2015 г. На сайте Верховного Суда Российской Федерации 30 июня 2015 г.

опубликован полный текст постановления Пленума от 30 июня 2015 г. № 28

«О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости»
. Постановление подробно описывает вопросы соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, срока подачи заявления и порядка его рассмотрения, определяет перечень надлежащих заявителей и описывает критерии оценки судами отчета об оценке как одного из доказательств.


Поволжское Агентство Оценки


Решением комиссии по аккредитации оценочных фирм и оценщиков ПАО «Лукойл» ООО «Поволжское агентство оценки» аккредитовано для оказания организациям группы «Лукойл» и ПАР «Лукойл» услуг по независимой оценке на период 2020гг. Срок аккредитации с 1 июля 2020г.

по 31 декабря 2020.г. За многолетнее и плодотворное сотрудничество с Союзом «Торгово-промышленная палата Саратовской области» ООО «Поволжское агентство оценки» награждается почетной грамотой (декабрь 2020г.) 22.01.2015г.

Совет по присуждению Национальной премии в области аудита оценки, Экспертизы и консалтинга назвал лауреата Национальной премии 2014 года — ООО «Поволжское агентство оценки» (г. Саратов) генеральный директор Л.Н. Пчелинцева. Источник profsro.ru (Всероссийский Профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций.) 14.08.2014г.

Аккредитация в ФГУП «ФТ-Центр».