Можно ли оформить мансарду в собственность

Присоединение чердаков (приватизация чердаков), оформление чердаков и мансард в собственость


Присоединить чердачное помещение к своей квартире может собственник квартиры на последнем этаже дома. Присоединение чердачного помещения может быть осуществлено двумя способами: с оформлением мансардного помещения в собственность и без оформления (на праве аренды, либо безвозмездного пользования).

Выбор конкретного способа присоединения мансардного помещения зависит от многих факторов: наличие ТСЖ, количества членов ТСЖ, качественный состав членов ТСЖ либо собственников жилых помещений в многоквартирном доме, наличие оформленных прав на долевую собственность и на землю и т.д. В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса чердак является общей долевой собственностью всех собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с этой же нормой распоряжение чердаком происходит в установленном законом порядке с согласия собственников жилых помещений в многоквартирном доме.


Оформление права собственности на мансардное помещение


В соответствии с Жилищным кодексом, чердаки являются общей долевой собственностью всех собственников жилых помещений в многоквартирном доме. Поэтому, для того, чтобы произвести переустройство чердачного помещения в мансардное и оформить на него права, необходимо получить, оформленное надлежащим образом, согласие собственников (не менее 2/3 голосов) жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.

Зачастую приходится не только выявлять всех собственников помещений, расположенных в доме, но и организовывать собрание собственников, регистрировать ТСЖ, оформлять общедолевую собственность на нежилые помещение многоквартирного дома.

Специалисты нашей организации заказывают и получают проектную документации на реконструкцию/переоборудование мансардного этажа, проходят согласование во всех необходимых инстанциях.

После проведения ремонтных работ, согласовывают ввод в эксплуатацию вновь возникшего объекта недвижимости, вносят изменения в техническую документацию и сопровождают процедуру регистрации прав заявителя на мансардное помещение в собственность, в аренду, в безвозмездное срочное пользование.


Мансарды — жизнь под крышей


Чердак является имуществом, которое принадлежит всему дому, поэтому распоряжаться данным помещением могут владельцы жилых помещений, находящихся в многоквартирном доме.

Как говорится в одной из статей Жилищного Кодекса России. права у владельцев квартир такие:

  • Помещения определённого дома . находящиеся за пределами квартир, и предназначаемые, чтобы обслуживать несколько помещений этого здания – лестницы, лифты, межквартирные лестничные площадки, коридоры, лифтовые шахты, чердаки, технические этажи, подвалы, где находятся инженерные коммуникации и оборудование, которое обслуживает несколько помещений (технические подвалы);
  • Другие помещения в этом доме . которые должны принадлежать всем владельцам, поскольку необходимы для выполнения необходимых потребностей социально-бытового плана владельцев, находившихся в доме квартир.


  • Правовой центр ЭКСПЕРТ


    Любому человеку, не зависимо от его общественного статуса, воспитания, образа жизни необходимо иметь место, где он сможет почувствовать себя в безопасности, где можно расслабиться после трудового дня, или отдохнуть от веселых праздников. Конечно, все без исключения, хотят получать комфорт и красоту, дело вкуса каждого выбирать что-то для себя из огромного количества вариантов.

    И не самый, на наш взгляд, плохой из них это МАНСАРДА. Даже само звучание этого слова навевает на душу романтические переживания.

    Перед мысленным взором проплывают тихие вечерние улочки старого Парижа, ароматы свежевыпеченных булок, голуби, воркующие и постукивающие своими маленькими коготками по жестяной крыше.

    Много, много света и неба с бесконечно меняющимися оттенками облаков. Стоимость указана за 10 квадратных метров площади мансарды.

    Можно ли увеличить квартиру за счет присоединения к ней мансарды?


    Елена задала нам вопрос: “Здравствуйте!

    Живу на последнем третьем этаже сталинского дома,есть желание из чердака,который надо мной ,построить мансарду,какие действия я должна предпринять.спасибо”. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства ст.

    15 п. 2 ЖК РФ. – это помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы) пп.1 п.