Можно ли менять показания во время следствия

Дело Косовой: приговор оставлен в силе


Сегодня коллегия Верховного суда Абхазии рассмотрела кассационную жалобу адвокатов двух осужденных за умышленное убийство россиянки Екатерины Косовой. Кассационные жалобы оставлены без удовлетворения, а приговор – в силе.

Екатерина Косова, гражданка России, приехала в Сухум для написания книги об Абхазии по договору с издательством. 28 апреля 2013 года вечером к ней в гости пришли знакомые – Астамур Адлейба, Тенгиз Ес-оглы и Хаджарат Джопуа. В результате возникшей ссоры Адлейба и Ес-оглы зверски убили молодую тридцатилетнюю женщину, ее сначала били скалкой, а потом перерезали ножом горло.

Обнаружил женщину ее супруг, который неделю спустя приехал в Абхазию на розыски своей жены, которая не отвечала на звонки. Отец Екатерины Косовой Владимир Чикин был признан потерпевшим в данном уголовном деле.


Как вести себя на допросе


? Такой вопрос возникает у каждого, кто впервые сталкивается со следствием.

Подавляющее большинство из нас никогда не бывали на допросах, и не знают, как себя вести, когда поступает вызов от следователя.

Особенно, когда рядом нет хорошего адвоката по уголовным делам.

Если вызывает следователь МВД (а равно СКР или ФСБ РФ), значит, уже возбуждено уголовное дело.

Если приглашает оперработник, значит, пока еще уголовного дела нет. Идет доследственная проверка. Но идти по вызову надо, независимо от того, в какой форме вас вызывают – устно или повесткой.

И в любом случае прийти лучше с адвокатом по уголовным делам . Уголовное дело может быть возбуждено «по факту» либо в отношении конкретного лица.

Лицо, указанное в постановлении о возбуждении уголовного дела, приобретает статус подозреваемого, а значит – и процессуальные права.


Дело по обвинению полицейских в пытках дошло до суда спустя год


В Карагандинской области идут судебные слушания по обвинению бывших полицейских в применении пыток в отношении инвалида. Подсудимые идут в отказ, а свидетели меняют показания. 33-летний инвалид Николай Синявин из поселка Ахмет Аулы обвиняет трех бывших полицейских в применении к нему пыток.

Он утверждает, что допрос в отделении полиции Нуринского района обернулся для него переломом шейного позвонка, множественными грыжами на поясничном и шейном позвонках, травмой головы.

Расследование этого уголовного дела длилось около года после подачи Синявиным заявления в прокуратуру. Николай Синявин говорит, что три сотрудника Нуринского РОВД применили к нему

«физическое и психическое насилие, чтобы получить признание в совершении кражи»
. Расследование дела вела спецпрокуратура Карагандинской области.


Допрос задержанного


Никогда ничего не подписывайте, не прочитав. Если прочли и не согласны с написанным — не Не забывайте о том, что в любой момент вы из свидетеля можете превратиться в обвиняемого.

Уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний — ограничение свободы на срок до двух лет или исправительные работы на тот же срок, или штраф, или арест на срок до шести месяцев (ст. 401 УК РБ), за отказ от дачи показаний без уважительных причин — исправительные работы на тот же срок, или штраф, или арест на срок до шести месяцев (ст.

401 УК РБ), за отказ от дачи показаний без уважительных причин — исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или штраф (ст.

402 УК РБ). Эта ответственность установлена лишь для свидетелей и потерпевших. Если вы обвиняемый, то право как угодно отвечать на вопросы или не отвечать на них совсем входит в ваше право на защиту, ответственность по этим статьям Уголовного кодекса вы не несете.

Вас вызывают в правоохранительные органы


В статье анализируются возможные негативные последствия получения объяснений и допроса лица в качестве свидетеля в уголовном процессе.

Освещаются вопросы, касающиеся порядка проведения данных процессуальных действий. Ведется речь об основных правах опрашиваемого и допрашиваемого, даются практические рекомендации по их осуществлению. На первый взгляд вызов в правоохранительные органы для дачи объяснений или допроса в качестве свидетеля по уголовному делу не несет в себе ничего угрожающего.

Вместе с тем нередко именно после проведения таких процессуальных действий лицо приобретает статус подозреваемого.

Человек при даче объяснений, допросе в качестве свидетеля и допросе в качестве подозреваемого имеет разное процессуальное положение. В частности, при отсутствии статуса подозреваемого (обвиняемого) он не имеет права отказаться от дачи показаний, а также права пользоваться помощью защитника.