Мошенники списали данные паспорта

Спецрепортаж: Телефонные мошенники на Кубани


Как только вы принимаете вызов и произносите «алло», все. Битва проиграна в самом начале. Страх, любовь, жажда наживы. Эмоции, вот чем пользуются мошенники.

«Ваш сын попал в беду, скорее везите деньги». Или наоборот: «Поздравляем, вы выиграли автомобиль». От ужаса или радости жертва уже ничего не соображает и отдает деньги прямо в руки преступнику.

В тот вечер Нина Васильевна Иванова грустила за компьютером. Денег оставалось едва-едва, а клиенты не торопились идти косяком. Нина Васильевна сдает квартиру посуточно.

Она с тоской гипнотизировала собственное объявление, как вдруг раздался долгожданный звонок. Приятный голос сообщил, что хочет снять квартиру. Да еще и на две недели! Нина Васильевна постаралась унять сердцебиение и говорить спокойно.

Между тем собеседник сразу перешел к делу.

Нина Васильевна не удивилась.

Мошенничество с паспортными данными


Любым документам, которые подтверждают личность человека, должно быть уделено особое внимание. Особенно, если речь идет о паспорте.

Личная информация, которая указана в этом документе, должна сохраняться втайне от посторонних лиц. Это обусловлено тем, что сегодня существует много способов, как мошенники могут использовать паспортные данные.

Независимо от того, как мошенники могут использовать паспортные данные человека, ему необходимо внимательно следить за своим паспортом и сделанными копиями данного документа. Ведь их действия могут привести к очень серьезным последствиям. оформить кредит в банке; набрать долгов; отнять квартиру; выполнить махинации в интернете; зарегистрировать фирму; получить дубликат документов для совершения различных сделок; управлять кредитными или телефонными карточками; осуществить другие незаконные действия.


Цинизм и алчность мошенников не знают предела


Ежегодно мошенники используют личные данные 2.5 миллионов умерших американцев. К такому выводу пришли исследователи организации ID Analytics, специализирующиеся на предотвращении подобных преступлений. Данные покойников, стоит отметить, использовались мошенниками на протяжении всей американской истории, однако ещё никогда подобный вид преступлений не был столь популярным.

Так, задержанный во Флориде аферист чуть ли не ежедневно наведывался на местное кладбище, чтобы списать со свежих могил имена, фамилии и даты рождения покойников. Благодаря интернету, он без особых проблем узнавал об их жизни и родственниках, затем покупал на интернет-сайтах дополнительную информацию, включая и номер Social Security, а потом «воскрешал» людей. Пока покойники лежали в могилах, их «двойники» (в основном, нелегальные иммигранты и беглые преступники) жили спокойной жизнью.


Мошенники списали данные паспорта


Prostobank.ua продолжает рассказывать о том, как уловки мошенников позволяют им воровать деньги с платежных карт, как владельцу «пластика» уберечься от такой неприятности, и что делать, если кража уже произошла. Проанализировав способы мошенничества, изложенные в предыдущих частях статьи (часть 1 и часть 2 ), несложно заметить, что в абсолютном большинстве случаев мошенники крадут деньги с карты «руками» самого картодержателя.

Поддаться на уговоры мошенников, назвать все возможные секретные коды, самостоятельно перевести деньги через банкомат, а то и пополнить счет, чтобы мошенникам было, что воровать, жертву заставляют несколько факторов: доверие к лже-сотруднику банка, который и так уже якобы знает информацию о счете жертвы и якобы имеет доступ к пин-коду. На самом деле сотрудники банка не знают пин-коды карт, и тем более – одноразовые пароли, которые приходят в СМС; мотивация обещанием выгоды: получение перевода, выгодная продажа товара и тому подобное; заранее оговоренная сумма – например, цена товара, — и та, которая указана в СМС-извещении от банка, обычно совпадает, что еще раз развеивает сомнения жертвы.


Троян для Android ворует деньги с карт Сбербанка


CNews обнаружил и изучил троянскую программу для Android-смартфонов, похищающую средства с привязанных к телефонным номерам карт Сбербанка. Деньги путем SMS-команд переводятся на номера других операторов. В Сбербанке говорят, что при использовании Android без антивируса ответственность за возможные риски лежит на клиенте.

У пользователей смартфонов под управлением операционной системы Android пропадают средства с привязанных к ним карт Сбербанка. Об этой проблеме CNews рассказал источник на рынке мобильной коммерции, она же описывается на сайте Android-soft.org и подтверждается комментариями пользователей.

Как выяснил CNews, средства с карт крадет специальная троянская программа. Троян распространяется через «сайты для взрослых»: при заходе на них с Android-устройства пользователю предлагается установить фальшивый Flash-проигрыватель.