Мошенничество в особо церкви

Мошенничество в особо церкви


Глава крестьянско-фермерского хозяйства, один из духовных лидеров церкви «Божья слава» Александр Береза признан виновным в особо крупном мошенничестве при получении выплат. Фермер построил коровник из полученных в качестве благотворительности стройматериалов, а затем, предоставив в госорганы липовые документы, получил 1,4 млн. руб. субсидию на возмещение затрат за материалы, якобы закупленные в одной из кировских компаний. Александр Береза в 2011 году построил в поселке Месью Княжпогостского района коровник на 200 голов.

После чего предоставил в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми пакет документов на получение субсидии по республиканской программе государственной поддержки сельского хозяйства.

Среди прочих затрат на строительство коровника Береза указал, что он приобрел у ООО «Торгово-промышленный центр «Адем» стройматериалы на 1,4 млн.


В Саентологической церкви Петербурга проходит обыск


В помещении религиозной организации «Саентологическая церковь Санкт-Петербурга» на улице Розенштейна, 21 проходит обыск в рамках расследования дела о мошенничестве, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Уголовное дело по части 4 статье 159 «Мошенничество в особо крупном размере» возбуждено в отношении главы группы компаний «Олимп» Екатерины Заборских, которая является адептом этой церкви. Компания занимается строительство многоквартирных домов и коттеджных поселков, дело возбужденно после обращения дольщиков, которые не получили свои квартиры», — рассказал собеседник агентства.

По данным источника агентства, обыск в помещении «Церкви саентологии» проводят сотрудники Центра «Э» (по противодействию экстремизму) ГУ МВД и Адмиралтейского УМВД, которое ведет расследование.

Обыски в офисе компании и квартире Заборских прошли еще в начале сентября.


Церковь шантажистов


В офисе так называемой Саентологической церкви Москвы в ходе обысков были найдены микрофоны и видеокамеры, предназначенные для тайного наблюдения и прослушки. Истории со шпионажем и шантажом преследуют организацию со дня ее основания.

По факту незаконного оборота специальных технических средств возбуждено уголовное дело. Шпионское оборудование было обнаружено в помещении для одитинга — формы беседы один на один между новичком и более опытным саентологом. Как показали многочисленные исследования, процедура одитинга содержит элементы гипноза и суггестивного воздействия.

По информации LifeNews, следователи полагают, что записи бесед могли потом использоваться для шантажа.

Об обысках в московской Саентологической церкви сообщалось также в январе 2015 года. Тогда они проводились в рамках дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере».


МВД официально выдвинула Сандею Аделадже обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах


Милиция уже официально выдвинула обвинение пастору церкви «Посольство Божье» Сандею Аделадже в причастности к организации завладевания средствами граждан мошенническим путем. Об этом, как проинформировало 28 октября информагентство «Киев.proUA.com» с ссылкой на «Украинские новости», сообщил представитель Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве.

По его словам, обвинение Аделадже выдвинуто в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 190 (мошенничество, осуществленное в особенно крупных размерах или организованной группой) Криминального кодекса. Министр внутренних дел Юрий Луценко 28 октября заявил, что пастору «Посольства Божьего» Сандею Аделаджи выдвинут обвинение, если следственные органы получат полную информацию, достаточную для привлечения

Суд освободил из-под стражи главу финансовой группы King’s Capital Александра Бандурченко, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах, заменив меру пресечения подпиской о невыезде. Суд решил изменить меру пресечения Александру Бандурченко.

Это было сделано по ходатайству адвоката, поскольку срок содержания под стражей главы King’s Capital уже истек. (Максимально возможный срок содержания обвиняемого под стражей во время досудебного следствия составляет 9 месяцев.- Авт.). В то же время министр внутренних дел Юрий Луценко не исключил, что господин Бандурченко может быть вновь арестован, если не будет сотрудничать со следствием.

«Александр дает очень важные показания, и в настоящее время у милиции нет оснований сомневаться в его дальнейшей готовности сотрудничать.