Могут ли мошенники ченибудь зделать с ксеракопией паспорта и прописки

Могут ли мошенники ченибудь зделать с ксеракопией паспорта и прописки

Могут ли мошенники ченибудь зделать с ксеракопией паспорта и прописки


Может ли мошенник воспользоваться ксерокопией паспорта на получение кредита или других денежных средств или купить какую-нибудь вещь в кредит(в росрочку)? 22 Ноября 2018, 10:10 наталия, г. Самара
Законно нет, однако такая вероятность, к сожалению, не исключена.

Ксерокопия не является документом, но содержит ваши персональные данные, недобросовестные сотрудники могут вступить сговор с мошенниками.

Уточнение клиента 22 Ноября 2018, 10:46

Что могут сделать мошенники, зная серию и номер вашего паспорта?


Сейчас правила сильно ужесточились и особо сами цифры не страшны при сливе. Кредит на вас точно не возьмут — там нужны ксерокопии главной страницы и прописки обязательно.

Раньше было в моде подделка с переоформлением имущества, вписанием в квартиру левых лиц и прочее. Сейчас опять же, после ужесточения условий, вы легко оспорите.

Главное следите за оплатой коммуналки, чтобы не увеличилось вдруг.

Легко можно воспользоваться вашими данными при покупке сим-карты. Это наверное единственное, что может вам грозить. Придет штраф на зарегистрированную на вас сим-карту — уже не отвертитесь.

Ну и мошеничества в интернете. Зарегистрироваться и проводить какие-то финансовые операции через интернет тоже могут.

Что делать, если мошенники узнали паспортные данные?


Каждому документу, который удостоверяет вашу личность, должно быть уделено пристальное внимание.

Особенно если дело касается паспортных данных. Вся персональная информация, которая предоставлена в этом документе, обязана находиться втайне от незнакомых лиц.

Ведь сегодня существуют различные способы, которые позволяют мошенникам использовать эту информацию в собственных целях. Юристы советуют лишний раз не диктовать свои личные данные без особой причины. Все адвокаты говорят о том, что никто и ничего не может сделать с вашими паспортными данными.

Иначе бы многие пользовались этим. Даже копия паспорта не имеет юридической силы. Только оригинал. Оригинал в совокупности с вашей подписью открывает широкие возможности для мошенничества.


Мошенничество с копией паспорта


Допустим, вы продаете на каком-нибудь аукционе дорогой фотоаппарат или ноутбук.

Находится покупатель вашей дорогой вещи, которому она очень понравилась и он готов приобрести её. Но сильно опасается, что его обманут на деньги.

Чтобы не оказаться кинутым, он просит выслать скан паспорта, чтобы убедится, что вы реальный человек. Делать нечего – вы высылаете. В этом случае лучше замазать в графическом редакторе номер паспорта.

Ведь их действия могут привести к очень серьезным последствиям. Как только мошенники смогли завладеть персональными данными из паспорта, они тут же могут воспользоваться этой возможностью в своих корыстных целях! Что же могут сделать мошенники с паспортной информацией другого человека?

При определенных обстоятельствах с ее помощью можно: оформить кредит в банке; набрать долгов; отнять квартиру; выполнить махинации в интернете; зарегистрировать фирму; получить дубликат документов для совершения различных сделок; управлять кредитными или телефонными карточками; осуществить другие незаконные действия.

Мошенничество с копией паспорта К несчастью, в кредитных организациях предостаточно внутренних проблем – от халатности сотрудников до отсутствия необходимых для работы документов, поэтому случается, что они не слишком озабочены тем, кто обращается к ним за услугами. Подчас выяснение многих важных подробностей о клиенте происходит уже с помощью коллекторских агентств и судов.

Причем крайним оказывается тот человек, который и не подозревает о том, что по его документам кто-то получил деньги. Кредитное авто было продано третьему лицу(мужчине) о копии птс(оригинал в банке), третье лицо продало авто женщине, которая пишет заявление в прокуратуру о мошенничестве (156), тк банк арестовал авто.

У вас гражданско -правовые дела и решаются в суде, ст.3 ГПК ,а не в милиции.