Минусы регистрации фирмы в квартире

Регистрация ООО на домашний адрес


Юридическая компания МАВИС предлагает услугу по регистрации Вашего Юридического лица (ООО, ЗАО, ОАО). Если вы не хотите покупать юридический адрес, а потом менять его на реальный, то можете регистрировать ООО на свой домашний адрес.

Зарегистрировавшись по домашнему адресу вы гарантированно будите получать всю корреспонденцию, приходящую в адрес организации.

Этот вариант так же хорошо подходит для регистрации предприятия с возможностью роста.

То есть если вы только начали свой бизнес и офис на первых порах не нужен либо дорого обходится, то можно использховать домашний адрес, а когда компания вырастет сможете снять офис и поменять адрес регистрации фирмы.

1. Нельзя оформить фирму по адресу физического лица, не имеющего к ней никакого отношения.

Наличие правоустанавливающих документов и согласие предоставить свою квартиру под регистрацию юрлица в этом случае никакого значения не имеют.

Приобретение юридического адреса ООО – одна из основных проблем, которая возникает перед учредителями при регистрации компании.

Зачастую встает вопрос: «Можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес?» Согласно п.

2 и 3 ст. 288 ГК РФ жилые помещения могут использоваться для проживания в них граждан.

Размещение в жилом помещении каких-либо организаций допускается только в случае перевода данного помещения в статус «нежилое».

На первый взгляд, указанные положения закона могут навести на мысль, что регистрация фирмы на домашний адрес невозможна. Однако если рассмотреть само понятие юридического адреса. то мы увидим, что это –

«место нахождения постоянно действующего исполнительного органа ООО (руководителя), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности»
.


Минусы регистрации фирмы в квартире


«Увеличивается риск получить отказ в налоговой при регистрации или в банке при открытии счета.

Банки считают фирмы, зарегистрированные по домашнему адресу, несолидными организациями.

В случае,если компания окажется в долгах, то судебные приставы могут описать то имущество, что находится в вашей квартире.

Возникнут трудности с регистрацией на домашний адрес и у тех организаций, чья деятельность подлежит лицензированию»Вопрос? Интересно, а как приставы будут описывать имущество в квартире, и на каком основании, если это имущество не фирмы, а директора и других лиц, проживающих с ним.

В случае с маленькими ООО иногда это бывает очень просто — если у них на балансе нет никаких основных средств, а у собственников есть все чеки и документы на имущество.

Однако бывают совершенно противоположные случаи, поэтому при появлении «против» такого должника-ООО Исполнительного листа нужно будет сразу озаботиться спасением имущества.


Преимущества и недостатки унитарного предприятия (ЧУП)


Главным отличием и преимуществом унитарного предприятия от остальных коммерческих организаций является то, что оно не наделено правом собственности на закрепленное за ним имущество, а владеет этим имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Иными словами учредитель ЧУП (частного унитарного предприятия), передавая своему унитарному предприятию имущество, остается собственником этого имущества . Само частное унитарное предприятие не вправе без согласия учредителя распоряжаться переданным ему недвижимым имуществом (продавать, сдавать в аренду, в залог, вносить в качестве вклада в уставный фонд другого юридического лица и т.п.). Остальным имуществом ЧУП распоряжается самостоятельно.

Немаловажное отличие и несомненное преимущество унитарного предприятия состоит в том, что юридическим адресом частного предприятия может являться квартира либо жилой дом, находящиеся в собственности учредителя такого частного предприятия либо являющиеся его постоянным местом жительства, при условии согласия сособственников, иных собственников этой квартиры либо жилого дома, а также совершеннолетних членов семьи, в то время как местонахождением иных форм коммерческих организаций, в частности ООО, ОДО, ЗАО и иных, должно являться исключительно нежилое помещение.