Место жительства и место пребывания иностранного гражданина разница

Место жительства и место пребывания иностранного гражданина разница

Регистрационный учет и миграционный учет иностранных граждан


Сегодня разберёмся с такими важными для всех иностранных граждан, прибывающих в Россию, вопросами, как, что такое миграционный учёт, что такое регистрационный учёт иностранных. Прежде всего, необходимо уточнить, что с принятием Федерального закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ
«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»
и постановления Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. № 9
«О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»
было отменено такое понятие, как регистрационный учёт иностранных граждан по пребывания.


Место жительства и пребывания граждан РФ


Что такое место жительства
Каждый дееспособный гражданин РФ выбирает место жительства по своему усмотрению. Свободный выбор места жительства — одно из важнейших прав человека, предусмотренных международными соглашениями и статьей 27 Конституцией РФ. Статьей 150 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК) установлено, что право выбора места жительства как нематериальное благо, принадлежащее, защищается законом.

В российских правовых актах под жительства понимается: место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (пункт 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ)

Меры по борьбе с резиновыми квартирами и фиктивной регистрацией граждан


Меры по борьбе с «резиновыми квартирами» и фиктивной регистрацией
В своем послании Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года Президент РФ Владимир Путин подчеркнул необходимость ужесточения наказания за незаконную миграцию, а также нарушения в сфере регистрационного учета. В связи с этим уже 29 декабря в Госдуму главой государства был внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной и административной ответственность за нарушение правил регистрации граждан России по месту жительства и по месту пребывания. Также он предусматривал изменение действовавшего на тот момент порядка регистрации граждан.

Несмотря на критические замечания со стороны Общественной палаты РФ, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества, документ концептуально был принят Госдумой практически в неизменном виде, 21 декабря 2013 года подписан Президентом РФ и вступил в силу с 3 января 2014 года.

Место жительства и место пребывания иностранного гражданина разница


Вам требуется регистрация по пребывания, если вы живете в другом городе, например, снимаете квартиру, на протяжении более чем 90 дней О чем: Из этой инструкции вы узнаете, как оформить регистрацию по месту пребывания, какие документы вам потребуются, куда следует обратиться, а также срок ее оформления Инструкция: В соответствии со ст. 3 Закона
«О праве Российской Федерации на свободу передвижения, выбор пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»
, граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Изменение суммы платежа по кредиту

Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания и по жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно.


Регистрация граждан по месту пребывания


пребывания – это гостиница, дом отдыха, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся жительства, в котором он проживает временно. Лица, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 10 дней, обязаны регистрироваться в соответствующем населенном пункте.

Если по жительства регистрируются на неопределенный срок, то по пребывания – на определенный (на время командировки, лечения, учебы в вузе и т.

п.). Срок временного пребывания зависит от волеизъявления гражданина, и это не связано с наличием у него жилого помещения.

По заявлению гражданина срок может быть продлен. Главное же отличие регистрации по месту пребывания состоит в том, что она производится без снятия с регистрационного учета по жительства.