Меры наказания за невыполнение должностных обязанностей

Меры наказания за невыполнение должностных обязанностей


Эколого-правовая ответственность является разновидностью общеюридической ответственности, но в то же время отличается от иных видов юридической ответственности. Эколого-правовая ответственность рассматривается в трех взаимосвязанных аспектах: — как государственное принуждение к исполнению требований, предписанных законодательством; — как правоотношения между государством (в лице его органов) и правонарушителями (которые подвергаются санкциям); — как правовой институт, т.е. совокупность юридических норм различных отраслей права (земельного, горного, водного, лесного, природоохранного и др.). Экологические правонарушения называются в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Конечная цель экологического законодательства и каждой отдельной его статьи заключается в охране от загрязнения, обеспечении правомерного использования окружающей среды и ее элементов, охраняемых законом.

Виды ответственности за нарушение финансового законодательства


За совершенные в финансовой сфере противоправные деяния может наступить уголовная, административная, налоговая, гражданско-правовая, материальная и дисциплинарная ответственность. Причем для физического лица возможно наступление всех перечисленных видов ответственности, а для юридического — только административная (частично), гражданская и материальная (например, за вред, причиненный экологическим правонарушением).

Уголовная ответственность — это вид юридической ответственности, заключающийся в ограничении прав и свобод лиц, виновных в совершении преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ. При этом лицо подлежит уголовной ответственности (ст. 5 УК РФ) только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.


Дисциплинарные взыскания


Законодатель определяет трудовую дисциплину как надлежащее исполнение работодателем и работниками обязательств, установленных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также соглашениями, трудовым, коллективными договорами, актами работодателя и учредительными документами (пп.32) п.1 ст. 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее — ТК РК).Согласно ст.70 ТК РК, трудовая дисциплина обеспечивается работодателем путем создания необходимых организационных и экономических условий для индивидуального и коллективного труда, сознательного отношения работников к труду, методами убеждения, поощрения за добросовестный труд, а также применением дисциплинарных взысканий за совершение работниками дисциплинарных проступков.

метод сознательного отношения к труду — базирующийся на самодисциплине работника; метод убеждения (воспитания) — метод морального воздействия на работников; метод принуждения — выражающийся в применении к нарушителям трудовой дисциплины мер дисциплинарного воздействия за совершение работником дисциплинарных проступков; метод поощрения за добросовестный труд — проявляется в виде материального и морального поощрения работников; метод создания необходимых условий для выполнения работы, обеспечивающих ее нормальное выполнение.

Рекомендуем прочесть:  Номер 9000 стоимос ь


Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Важным средством обеспечения реального выполнения коллективного договора наряду с контролем является устанавливаемая в отношении его сторон ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение своих обязательств.

Такая ответственность предусматривается различными нормативными актами и имеет свою специфику в зависимости от того, какая сторона и какие конкретно лица оказались виновными в невыполнении обязательств по коллективному договору.

Юридическая ответственность по Закону РФ «О коллективных договорах и соглашениях» предусматривается главным образом в отношении должностных лиц, представляющих в договоре работодателя.

Эта ответственность выражается преимущественно в форме штрафа и носит административно-правовой характер.

Она устанавливается за следующие нарушения: 1) уклонение от участия в переговорах; 2) нарушение и невыполнение коллективного договора; 3) непредоставление информации, необходимой для коллективных переговоров.