Материальный ущерб в уголовном кодексе

Статья 28


Лицо, понесшее материальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск, который рассматривается судом вместе с уголовным делом. Закрытие дела по основаниям, указанным в статьях 7 и 7 1 настоящего Кодекса, не освобождает лицо от обязанности возместить в установленном законом порядке материальный ущерб, причиненный ею государственным, общественным организациям или гражданам.

Гражданский иск может быть предъявлен как во время досудебного следствия и дознания, так и во время судебного рассмотрения дела, но до начала судебного следствия. Отказ в иске в порядке гражданского судопроизводства лишает истца права предъявлять тот же иск в уголовном деле.


Исковое заявление о возмещении материального и морального вреда


У моей знакомой отец попьяне избил внука 5-летнего, квалифицировали 115 УК РФ, мать хочет написать исковое заявлнение о возмещении материального и морального вреда Гражданский иск может быть заявлен в рамках уголовного дела (без обращения в суд по гражданским делам). Мать, по ее заявлению, будет признана гражданским истцом. 1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Рекомендуем прочесть:  Лицензия на недра песок мо

Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

Что такое — вред — в гражданско-правовом смысле?


Под вредом в гражданском праве понимается всякое умаление личного или имущественного блага.

Вред может быть причинен личности или имуществу.

В юридической литературе используются понятия «вред», «ущерб», «убытки». Вред и ущерб рассматриваются чаще всего в качестве синонима. Понятие «вред» и «убытки» не совпадают.

Вред более широкое понятие, подразделяющийся на имущественный и не имущественный.

Имущественный вред — это материальные (экономические) последствия правонарушения, имеющие стоимостную форму. Денежную оценку имущественного вреда называют убытками.

В ч. 1 ст. 15 ГК РФ указывается 2 вида убытков: К реальному ущербу относятся произведенные или будущие расходы, то есть сумма, которую потерпевший (кредитор) вынужден затратить вследствие допущенного должником нарушенного обязательства для восстановления нарушенного права.

Материальный ущерб в уголовном кодексе


2.

В течение сроков исковой давности, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, со дня получения копии документов, указанных в части первой статьи 134 настоящего Кодекса, и извещения о порядке возмещения вреда реабилитированный вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в суд, постановивший приговор, вынесший постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, либо в суд по месту жительства реабилитированного, либо в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования либо об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений.

Если уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, то требование о возмещении вреда направляется в суд, постановивший приговор.

Исковое заявление о возмещении материального ущерба


С точки зрения гражданского права исковое заявление о возмещении ущерба является классическим иском и способом защиты гражданских прав.

Обязанность лица возместить причиненный материальный ущерб вытекает из принципа возмещения убытков, закрепленных ст. 15 ГК РФ . реальным ущербом признается повреждение имущества или его утрата в результате действий другого лица, а кроме того, в убытки могут быть включены расходы на ремонт такого имущества и, возможно, неполученные доходы. При взыскании материального ущерба в зависимости от правоотношений между истцом и ответчиком установлен ряд особенностей, например при взыскании с работника материального ущерба.

возмещении ущерба в ДТП и др. В данном случае будет рассмотрен общий вариант возмещения материального ущерба между сторонами гражданского правоотношения.


Уголовно-исполнительный кодекс УкраиныСтатья 137


1.

Материальный ущерб, причиненный государству осужденными во время отбывания наказания, взыскиваются с их заработка по постановлению начальника колонии.

2. До вынесения постановления должен быть установлен размер убытков, обстоятельства, при которых они были нанесены, и степень вины осужденного в причинении убытков.