Материальные и нематериальные блага в гражданском праве

Материальные и нематериальные блага в гражданском праве


Объекты гражданских прав Гражданское право — это, пожалуй, единственная отрасль российского права, в которой представлен весьма широкий круг объектов правоотношений: под объектом понимают блага или юридически значимые действия, которые подвергаются регулирующему воздействию норм гражданского права. Такие общественные отношения складываются по поводу присвоения определенных материальных или нематериальных благ (объектов гражданских прав), поэтому зачастую объекты гражданских правоотношений и объекты гражданских прав как понятия отождествляются.

Выделение объектов как элемента гражданского правоотношения имеет практическое значение, поскольку для каждого из них гражданским законодательством установлен свой гражданско-правовой режим, который предполагает совершение определенных сделок, предметом которых и будут выступать такие объекты.

§ 1. Понятие и виды прав прав признаются материальные и нематериальные блага либо деятельность по их созданию, по поводу которых субъекты права вступают между собой в правовые отношения, приобретают гражданские и обязанности.

К прав закон относит вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные; работы и услуги; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК). Очевидно, что по своим свойствам и проявлениям указанные группы объектов различны. Одни существуют в осязаемой форме, другие представляют собой некие действия человека, третьи могут быть восприняты лишь на уровне осознания, эмоционального переживания.


Статья 128


. Объекты прав К гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Комментарий к Ст. 128 ГК РФ 1.

Под объектами гражданских (гражданских правоотношений) принято понимать те объекты, по поводу которых существуют соответствующие права (правоотношения). Все перечисленные в комментируемой статье объекты могут быть подразделены на две большие группы: 1) материальные блага; 2) нематериальные блага.

Статья 150. Нематериальные блага 1.

Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. 2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских (статья 12 ) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения.


Объекты гражданских правоотношений


К нематериальным объектам относятся:
  1. нематериальные блага.
  2. информация;
  3. результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные на них (интеллектуальная собственность);
Интеллектуальная собственность. В соответствии со ст.