Маленькие алименты

Как быть если алименты ниже прожиточного минимума и их не хватает?


Не всегда после развода оба родителя добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию общих несовершеннолетних детей. Причины для такого поведения могут быть разными: от банальной халатности до серьезных жизненных неприятностей.

Однако, невзирая на обстоятельства, родители обязаны воспитывать и обеспечивать детей, пока они не достигнут возраста 18 лет и не смогут самостоятельно зарабатывать на жизнь. Что же делать, если ниже прожиточного минимума и денег на обеспечение малыша катастрофически не хватает? Главное, что может сделать сторона, на воспитании которой находится ребенок, если алименты недостаточны и не соответствуют прожиточному минимуму, добиться установления алиментов в форме твердой денежной суммы.


Как пересчитать алименты?


Размер алиментов можно, как увеличить, так и уменьшить. В случае изменения материального и (или) семейного положения одного из супругов, происходит пересчет алиментов по обоюдному соглашению, либо через суд.

  • ФИО истца и ответчика (как в паспорте, с указанием адреса прописки);
  • копии приложенных документов.
  • обстоятельства, на которые опирается истец (понижение зарплаты — для плательщика, или повышение дохода плательщика — для получателя алиментов);
  • желаемый размер алиментных выплат в денежном эквиваленте (понижение — для плательщика, повышение — для получателя);
  • наименование суда;
Если по суду алименты взыскиваются в фиксированном размере, то такие выплаты подлежат индексации. Каждый квартал регионы РФ устанавливают минимальный размер оплаты труда.


Если алименты ниже прожиточного минимума


Силы на ребенка найдутся даже у уставшего родителя, свободное время можно выделить даже в плотном графике, но где взять дополнительные средства?

Особенно, если помощи ждать неоткуда. Семейное законодательство не определяет минимальный размер алиментов и не «привязывает» их к прожиточному минимуму. Поскольку алименты устанавливаются в долях от дохода родителя (четверть дохода – одному ребенку, треть – двум детям, половина – троим и более), размер алиментных выплат может быть настолько мал, насколько низок доход родителя.

Например, если отец получает заработную плату в размере 10 000 рублей (что, кстати, больше минимальной оплаты труда), ребенку достанется 2 500 рублей (что почти вдвое ниже прожиточного минимума). Алименты могут быть ниже прожиточного минимума не только в том случае, если устанавливаются в долях от дохода.

Маленькие алименты


Добрый день.

Вот задумалась над таким вопросом (не то, чтобы для меня это проблема, просто интересно). Так получилось, что по работе у меня есть 3 пары, у которых мужья или числятся работниками у жен или у родителей, т.е. есть клиентка-работодатель, у которой ее же муж оформлен наемным работником.

У одной и муж и она оформлены на маму, а еще у одной (получается, их 4) брат-алиментщик оформлен у сестры был. Но он уже уволился.

Размер оставляю на совести этих отцов. Мне больше интересно другое-эти женщины, мужья которых платят грошовые, родили от них по ребенку (случай с сестрой не берем, тем более человек устроился в другое место).

Рекомендуем прочесть:  Судебный пристав рыкова

Они не боятся такого же отношения к своему (не дай бог, конечно) ребенку, случись что? Или для них ребенок мужа от предыдущей жены это не проблемы мужа?


Средние алименты


Алименты в России платить не любят. Об этом свидетельствует недавняя статистика: каждый восьмой «алиментщик» (лицо, обязанное уплачивать) либо уклоняется от уплаты, либо выплачивает их не в полном объеме.

И это при том, что средний размер алиментов в российской Федерации ничтожно мал. В настоящее время средний размер алиментов в нашей стране равен примерно 1600 рублей.

Естественно, что уплачиваемая сумма может быть и выше, и ниже, так как все зависит от дохода плательщика, а также от того, на содержание кого уплачиваются. Рассмотрим возможные варианты.

Если алименты уплачиваются на содержание детей, то их размер может быть установлен в алиментном соглашении, заключаемом между родителем, обязанным уплачивать алименты, и родителем, воспитывающим ребенка (либо его опекуном или попечителем).

Очень часто бывает такое, что после развода бывший муж отказывается платить или платит гроши, заявляя при этом, что у него очень маленькая зарплата или он вообще безработный. Так что же делать если алименты меньше прожиточного минимума?

Первым делом необходимо установить размер алиментов в фиксированной денежной сумме.

Это можно сделать в таких случаях:

Но если у родителя фиксированная ставка, как поступить с инфляцией? Ведь через несколько лет это будет совсем иная сумма платежей. А кушать ребенку со временем меньше не хочется.