Лишение отца родительских прав исковое заявление

Лишение родительских прав


Основания подачи иска подробно описаны в СК РФ. Лишить прав можно родителей, не способных воспитать ребенка по причине, например, злоупотребления алкоголем. Другими основаниями являются неспособность содержать ребенка из-за низкого уровня заработной платы или халатное отношение к выплатам алиментов.

Ограничение родительских прав является своего рода компромиссом, когда ребенок отбирается у родителей, но те родительских прав не утрачивают. Такая мера менее радикальна, чем лишение, ведь позже ребенка родителям возвращают. Кроме этого ограничение подразумевает еще несколько отличий от процедуры лишения: Материальное содержание остается обязанностью родителей, но на социальные субсидии, связанные с наличием детей, они могут не рассчитывать.

Родители могут видеться с ребенком в оговоренное время, но совместное проживание исключено.


Исковое заявление о лишении родительских прав – образец 2018


  • Различные госорганы. К ним относится прокуратура, органы попечительства. Также иск вправе подать администрации детских домов, спецучреждений.
  • От одного из родителей (отца, матери).
  • От опекунов, если бабушка/дедушка не являются такими, тогда они не вправе инициировать процедуру.
  • Родитель злоупотребляет правами. Например, когда человек немотивированно запрещает выполнять какие-либо действия в отношении несовершеннолетнего, которые должны идти ему на пользу (менять школу, выезжать за пределы РФ).
  • Жестокое обращение.

  • Алкоголизм, наркомания — просто любая из этих болезней не основание, но, когда она мешает человеку выполнять свои обязанности, тогда это причина для лишения положенных родительских прав, любой суд не вправе игнорировать подобное исковое заявление.
  • Родитель уклоняется от проплаты алиментов.
  • Отец, мать не желают выполнять обязанности по воспитанию.

С чего начать лишение родительских прав отца?


Лишение права выполнять свои родительские обязанности должно быть последней мерой воздействия, когда все остальные способы воздействия на нерадивого родителя были использованы и не привели к желаемому результату. Главное в этой ситуации, чтобы от принятого решения не пострадал ребенок. Все отношения, связанные с реализацией законных прав и обязанностей по воспитанию детей, регулируются Семейным кодексом.

Статьи 69 и 70 СК РФ предусматривают ряд оснований для лишения родительских прав отца: уклонение от уплаты алиментных обязательств; оказание психического воздействия; избиение; посягательство на половую неприкосновенность; наличие факта, доказывающего, что отец злоупотребляет своими правами; имеются документы, подтверждающие, что родитель стоит на учете с заболеванием наркоманией или алкоголизмом; имело место событие, направленное на причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, либо имелась угроза его жизни; игнорирование обязанностей, связанных с заботой и воспитанием.



В ___________ районный суд города Москвы Адрес суда_______________________ Истец: _______________________ Адрес: _______________________ Представитель Истца: Дудкин Александр Михайлович Контактный телефон и адрес:______________________ Ответчик: ______________________ Адрес: ______________________ Ответчик _________________ состоял со мной в браке до ________________. От данного брака я имею ребенка _________________ ______________ года рождения, отцом которого является Ответчик.

С ________ года и по настоящее время _____________ не участвует в нравственном воспитании и материальном содержании ребенка, а также ни как не интересуется его здоровьем и жизнью вообще.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей.

Исковое заявление о лишении отца родительских прав


У истца родилась дочь.

Установлено, что отцом ребенка является ответчик.

Всё это время ребёнок проживал вместе с истцом и воспитывался им без какого-либо участия со стороны отца: педагогического, материального, денежного, посильного трудового или какого-либо иного. Ответчик полностью уклоняется от воспитания и материального содержания дочери, ни разу не навестил её, не интересуется состоянием ее здоровья.

Истец просит суд лишить ответчика родительских прав в отношении дочери истца. Поскольку ст. 2 Конституции РФ определяет права человека как высшую ценность, защита которых — обязанность государства, — поскольку ст. 15 Конституции утверждает применимость и приоритет норм международного права и прямое действие конституционных норм, поскольку (ст.

38 Конституции РФ) материнство и детство в России находятся под повышенной защитой государства, — в связи со всем вышеизложенным и на основании ст.ст.