Ликвидация должности в штатном расписании

Ликвидация должности в штатном расписании


Штатное расписание — документ долговременного действия, однако при необходимости в него могут вноситься изменения и дополнения. Внесение изменений и дополнений производится приказом руководителя предприятия или уполномоченного им лица (смотри рисунок 2). Изменения в штатное расписание вносятся при сокращении численности или штата работников.

При сокращении численности исключаются отдельные единицы, а при сокращении штата — отдельные подразделения.

При этом работники, замещающие сокращаемые должности или работающие по сокращаемым профессиям, подлежат увольнению по соответствующим статьям Трудового кодекса РФ.

Когда в действующее штатное расписание вводятся новые и исключаются старые должности, происходит изменение наименования должностей или создаются новые отделы, то часто эти процессы затрагивают уже работающий персонал и тогда необходимо вносить изменения и корректировки в кадровые документы сотрудников в зависимости от того, какие изменения вводятся.


Наименование должностей в штатном расписании — порядок действий при внесении изменений


В любой организации одним из основополагающих документов является штатное расписание. Оно закрепляет организационную структуру, подчиненность отдельных подразделений и сотрудников.

Вместе с этим оно прописывает количество работников на каждой из вакансий, а также их заработную плату со всеми возможными надбавками. Нередко при составлении такого документа возникает вопрос о наименовании должностей, введении новых вакансий или переименовании имеющихся.

Рекомендуем прочесть:  Как можно провести выходные

  1. реструктуризация компании, изменение направленности отдельного подразделения или предприятия в целом;
  2. оптимизация штата, объединение или перераспределение функциональных обязанностей по отдельным вакансиям.
  3. расширение организации, увеличение объемов работ или деятельности;
Ходатайство о введении новой должности в штатное расписание может быть направлено руководителю посредством служебной записки.


Сокращение должности в штатном расписании


Собираетесь упразднить целую должность в штатном расписании. Тогда вам нужно тщательно изучить подробности процедуры сокращения, иначе вы рискуете встретиться со всеми работниками на этой должности в суде.

Изменение штатного расписания при сокращении штата сопровождается объемной бумажной работой, но это необходимо для доказательства правомерности ваших действий. Чтобы сокращение должности в штатном расписании прошло как по маслу, а у сотрудников не осталось обид, читайте наш материал. Один из способов расторгнуть трудовой договор со всеми работниками, занимающими конкретную должность, или вывести эту должность из расписания – сокращение должности через изменение штатного расписания.

Для начала работодателю нужно выбрать тип: простое сокращение численности или изменение самого, то есть штата.

Как оформить сокращение должности в штатном расписании: процедура изменения документа


Такой документ не обязательно иметь – это не возведено в ранг закона, но при любой проверке, даже если она направлена на выявление недочетов не по зарплате и не по кадровым вопросам, а по охране труда, то первым делом просят предъявить именно штатное расписание. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1 предложена форма этого документа, так называемая Т-3, но не будет нарушением воспользоваться данным бланком как основой для своего вида штатного расписания, добавив столбцы в документ.

наименование предприятия или его структурной единицы; на какой временной отрезок распространяется действие документа (чаще всего это календарный год); название должностей, число штатных единиц по каждой из должностей; размеры тарифных ставок, величины надбавок.


Приказ об изменении штатного расписания


Такие важные изменение, как оплата труда или реорганизация предприятия, непременно вызывают ротацию кадров или изменение фонда ЗП, поэтому наличие документа, подтверждающего факт мероприятия, обязательно должен быть издан работодателем. У любой компании может возникнуть потребность изменения штатного расписания. По сути, серьезное преобразование в фирме начинается только тогда, когда нововведения будут включены в этот локальный документ.

  1. Изменение названия должностей.
  2. Реорганизация компании.
  3. Изменение величины размера оплаты труда (увеличение/понижение);
  4. Сокращение штата фирмы или ИП.
  5. Исключение/введение должностей или целых отделов, когда преобразования связанны с организационными модификациями в компании.
В связи с этим, после внесения преобразований в штатное расписание потребуется оформить дополнительные соглашения с работниками, отражающие измененную величину оплаты их труда.