Ликвидация больничный лист

Больничный лист по беременности и родам


(листок нетрудоспособности) выдается: работающим женщинам, являющимся гражданами Российской Федерации а также постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства (застрахованным лицам); женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращением полномочий нотариусом, занимающимся частной практикой, прекращением статуса адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными ; женщине, усыновившей ребенка в возрасте до 3-х месяцев; женщине, при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)

Увольнение во время больничного


Увольнение работника в период временной нетрудоспособности по инициативе работодателя незаконно. Исключением является случай увольнения по собственному желанию или ликвидация предприятия. Если работник болеет, его увольнение во время больничного по инициативе компании произведено быть не может. Такое положение закреплено нормой статьи 81 Трудового Кодекса, последний абзац которой говорит:
«Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске»
.

Таким образом, только прекращение деятельности работодателя может стать законным основанием увольнения работника в период его болезни по инициативе работодателя.

Больничный по беременности и родам — кто выдает, сроки, выплаты


Важным документом для будущей матери является больничный по беременности и родам.

Данный тип больничного листа считается единственным основанием для получения социальных льгот и гарантированной выплаты пособий работающим женщинам.

Соответствующие статьи Трудового Кодекса России обеспечивают права беременных. Наличие больничного листа у роженицы в этом случае просто необходимо, учитывая то, что он является основным документом для: Оформления оплачиваемого отпуска по беременности и родам.

Продолжительность отпускного периода составляет 140 дней, при возможных осложнениях он продлевается до 156 дней, а многоплодная беременность является причиной для 194-дневного отпуска. Очередного ежегодного отпуска по желанию беременной – статья 260 ТК РФ. Этот вид отпуска также является оплачиваемым и не зависит от стажа беременной и занимаемой должности в данной организации.


Молодая мама выходит на работу


Молодая мама, успешно прошедшая первую дорогу под названием «Устрой ребенка в детский сад», собирается наконец выходить на свое прежнее место работы. Какие сюрпризы могут преподнести ей работодатель, Трудового кодекс и Фонд социального страхования?

Итак, вы выходите на работу после 3 (или 1,5) лет отсутствия.

Руководство может быть не в восторге от появления нового старого сотрудника, который уже немного растерял квалификацию.

Кстати, за 3 года в компании могло смениться и само руководство, и обратно вас на работу будет принимать совсем другой человек. В общем, обстановка сравнима с устройством на новую работу.

Единственное отличие — по закону вас не могут не принять обратно.

А если вы вышли после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 года, то сократить вас или иначе уволить по инициативе работодателя не могут до достижения ребенком 3-летнего возраста (ст.

261 ТК РФ)

КонсультантПлюс: Форумы


Сотрудник, который уволился по собственному желанию 22 декабря 2011 г. принес листок нетрудоспособности, выписанный за период с 19 по 31 декабря 2011 г.

Как рассчитать пособие с 23 по 31 декабря (за период, когда сотрудник уже был уволен) — исходя из 60% среднего заработка? Нет. Норму ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ, которую вы собираетесь применить при расчете пособия уволившемуся сотруднику, следует применять только в ситуации, когда заболевание или травма наступили в течение 30 дней со дня увольнения сотрудника. В вашем же случае работник заболел в период действия трудового договора.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ пособие ему должно быть рассчитано с учетом его страхового стажа (100, 80 или 60% среднего заработка) за все календарные дни нетрудоспособности (с 19 по 31 декабря).

При этом нужно помнить о норме ч.