Ликвидация адвокатского бюро

Ликвидация адвокатского бюро

Ликвидация адвокатского бюро


Д. Ликвидация фирмы (бюро). 12. В случае ликвидации юридической консультации (адвокатского бюро, фирмы) отношения между несколькими адвокатами, занимающимися данным вопросом, делом, обычно прекращаются.

В большинстве таких случаев клиенты предпочитают продолжать пользоваться помощью адвоката, которому они ранее доверили вести свои дела. Окончательное решение принимает клиент, и в каждом случае отказа клиента от дальнейших отношений с адвокатом адвокат обязан действовать в соответствии с принципами настоящей главы Кодекса.

13. ЮРИСТ И СУДЕБНАЯ СИСТЕМА Адвокат должен способствовать улучшению деятельности системы правосудия и повышению уважения общества по отношению к нему.

1. Правильно и честно осуществляемая адвокатская практика подразумевает основное обязательство адвоката соблюдать принцип равной для всех справедливости в открытой, четко организованной и беспристрастной системе правосудия.



Адвокатское бюро Адвокатские бюро (фирмы) были созданы с согласия Минюста России в порядке эксперимента за 10 лет до принятия Закона об адвокатуре. Их было разрешено создавать коллегиям адвокатов в качестве особых структурных подразделений. В них, как правило, объединялись адвокаты, специализирующиеся на юридическом сопровождении кооперативов, предпринимателей, товариществ и совместных предприятий.

Официальный статус адвокатского бюро как формы адвокатского образования закреплен в ст.

23 Закона об адвокатуре. бюро обладает как общими признаками юридического лица, некоммерческой организации, образования, так и специальными признаками адвокатского образования.

Рассмотрим признаки адвокатского бюро. бюро значительно меньше по количеству, чем коллегии адвокатов.


Коллегия адвокатов и адвокатское бюро


ЗАКОН РФ от 19 июня 1992 года N 3085-1 «О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ (ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВАХ, ИХ СОЮЗАХ) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ «О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ»
Согласно действующему законодательству, образовательная деятельность подлежит обязательному лицензированию.

С 1 июля 2009 года вступило в силу новое Положение о лицензировании, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 277. Положение, действовавшее ранее, утратило силу.



§6. Адвокатское Два и более адвоката вправе учредить бюро.

бюро, так же, как и коллегия адвокатов является коллективной организационно-правовой формой осуществления адвокатской деятельности. Однако в отличие от коллегии адвокатов, адвокатское бюро предполагает более тесные взаимоотношения между адвокатами-партнерами и, соответственно, более ограниченный круг партнеров.

Определяя правовое положение бюро, законодатель в ст.

23 Закона об адвокатуре попытался соединить статус некоммерческой организации как юридического лица с правовыми чертами договора простого товарищества. В результате юридическая конструкция адвокатского бюро оказалась весьма сложной и не вполне логичной с точки зрения общих принципов гражданского права. Правовым основанием возникновения является решение двух и более адвокатов об учреждении бюро.



Адвокатское может быть ликвидировано в случае приостановления или прекращения статуса одного из партнеров Статья 23 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
6. Партнерский договор прекращается по следующим основаниям: … 2) прекращение или приостановление статуса адвоката, являющегося одним из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами; 12.

После прекращения партнерского договора адвокаты вправе заключить новый партнерский договор. Е сли новый партнерский договор не заключен в течение месяца со дня прекращения действия прежнего партнерского договора, то адвокатское бюро подлежит преобразованию в коллегию адвокатов либо ликвидации.