Кто сталкивался с коллекторами

Кто сталкивался с коллекторами?


Ольга Нет ну я могу понять, когда человек не платит, потому что работу потерял, к примеру! Платить нечем… Или зарплату задерживают. Ну и много всяких уважительных причин. При этом он волнуется и переживает по этому поводу.

Это нормально. Anerreta, не переживай))) Заплатишь и все будет хорошо)) Подождут чуть-чуть))

просто у нас две карты одного банка, по одной мы платим практически во время, обычно разница в 1 день, аванс задерживают иногда, т.е.

кредит погашаем. а по другой кладем по мере возможности, на ней кредитный лемит в 20000. как нам сказали в прошлый раз, что к тем 250 тыс. еще накинут 250 тыс. но я думаю что брешут, ведь такого быть не может?

Точную сумму тебе никто не скажет, сколько набежит пеня.

Ее размер указан в кредитном договоре. Берешь сумму просрочки, умножаешь на количество дней просрочки и умножаешь на процент пени.

К примеру 5000*40*0,5%=1000. У тебя получится пеня по состоянию на сегодняшний день. То есть тебе придется оплатить 5000 просрочки и 1000 пени. Начисляется она, как ты уже поняла, за каждый день просрочки и на сумму просроченной задолженности.

Поэтому чем раньше оплатишь, тем меньше накрутится пеня.


Как разговаривать с коллекторами?


Если ваш долг оказался в руках коллекторов. значит, банк либо переуступил ему право требования (цессия) или другими словами продал долг (§ 1 гл. 24 ГК РФ), либо заключил с ним агентский договор (гл.

52 ГК РФ) или договор поручения (гл. 49 ГК РФ), на основании которого коллектор представляет интересы кредитора.

В первом случае, ваше согласие на переуступку прав требования не нужно, так гласит статья 382 ГК РФ.

При этом согласно закону, необходимо проинформировать неплательщика в письменной форме, иначе он может не исполнять свои обязательства перед новоиспеченным кредитором. Интересная деталь: согласно ст. 386 ГК РФ – должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.


Доктор Финанс


Главный инструмент таких контор — психологическое давление.

В их штате, как правило, много бывших сотрудников правоохранительных органов, которые имеют отличное представление о мерах «жесткого» воздействия, а также психологов. Причем приемы и способы, как заставить должников заплатить, к них хорошо отработаны. Коллекторские агентства — это коммерческие организации и их конечная задача — получить побольше прибыли.

Уже ни для кого не секрет, что достижение этой задачи, к сожалению, не всегда происходит законными способами.

О некоторых из них я уже рассказывал вот здесь . Сборщики долгов, чтобы получить долг, будут работать с должником долго и упорно. Именно поэтому очень желательно подготовиться к такому общению заранее.

И сегодня специально для этого я решил сделать для вас небольшую инструкцию, какие права есть у коллекторов и как вам реагировать на их действия?

Ответ на этот вопрос где только не обсуждается.


Как бороться с «беспределом» коллекторов?


  1. при сумме кредита до 20 000 руб. банк вообще может не принимать ни каких мер (кроме как телефонных звонков заемщику) связанных с возвратом просрочки, т.к. это не рентабельно (отвлечение человеческих и других ресурсов будет стоить дороже чем получаемый результат. По таким суммам кредита у заемщика больше шансов дождаться истечения срока исковой давности и спать спокойно);
  2. при просрочке продолжительностью до 60-90 дней банк проводит работы с клиентом и пытается побудить его погасить просрочку собственными силами;
  3. с задолженностью, превышающую 300 000 руб. банк также предпочитает работать самостоятельно, при необходимости взыскивая её в судебном порядке – это рентабельно.
Методы работы коллекторов сводятся к запугиванию, морально-психологическому давлению на клиента, различного рода угрозам.

Что делать при проблемах с коллекторами?


У должников могут возникать проблемы с коллекторами.

Обычно это связано либо с навязчивостью сотрудников агентств, которые звонят и днем, и ночью, либо с нарушением закона (угрозы, оскорбления, насилие).

За успешную работу они получают вознаграждение от банка. Также долг может быть продан полностью.

В такой ситуации права кредиторов переходят коллекторам.

Они получают право требования по обязательствам.

Если коллекторы не смогут дозвониться до вас, то они начнут беспокоить звонками ваших родственников. знакомых, коллег по работе. Таким образом, информация о задолженности станет известна очень многим.

В этом акте определены ограничения, затрагивающие количество звонков в день, количество писем, которые может отправлять сотрудник агентства. В законе будут установлены часы, когда звонить должнику запрещено.