Кто начисляет налог на имущество для физических лиц

Кто начисляет налог на имущество для физических лиц

Как исчисляется налог на имущество физических лиц?


Налог на имущество физических лиц исчисляется с применением положений как федерального, так и регионального законодательства РФ. Каковы основные нюансы расчета соответствующего платежа, рассмотрим в нашей статье. В соответствии с п. 1 ст. 17 НК РФ любой налог считается действующим, если для него определены такие элементы, как: В некоторых случаях для тех или иных налогов могут устанавливаться льготы (п.

2 ст. 17 НК РФ). Изучим более подробно специфику указанных элементов. Соответствующим объектом по налогу на имущество физлиц может быть (п. 1 ст. 401 НК РФ): отдельный жилой дом (включая дачные строения); отдельное жилое помещение (в виде квартиры или комнаты); гараж, место для парковки; иного назначения здание либо сооружение; незавершенная постройка; комплекс объектов недвижимости единого назначения.

Рекомендуем прочесть:  Капельки от коликов



на имущество физических лиц в 2021 году Имущественный налог также как и земельный является местным налогом, т.е. он платится в бюджет муниципального образования (или городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в котором он установлен и в котором находится имущество. Налог на имущество должны платить физические лица, у которых есть в собственности:

  1. жилое помещение (квартира, комната);
  2. гараж, машино-место;
  3. доля на имущество перечисленное выше.
  4. жилой дом;
  5. объект незавершенного строительства;
  6. единый недвижимый комплекс;
  7. иные здание, строение, сооружение, помещение;
Дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

Рекомендуем прочесть:  Конституция рф трудовое право


Какие льготы существуют на налог на имущество физических лиц


В России, в соответствии с законодательством, граждане определенных категорий могут получить налоговые льготы по отношению к частному имуществу физлиц.

В 2015 г. в Налоговый кодекс были внесены изменения, которые необходимо учитывать при расчете данного вида.

Прежде всего, речь идет о начислении такого налога в зависимости от кадастровой, а не инвентаризационной стоимости имущества.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: