Кража с карты обмана

Мошенничество с пластиковыми картами: как избежать обмана?


Пластиковые карты вошли в нашу жизнь всерьез и надолго. Еще совсем недавно мы робко подходили с ними к банкомату и с недоверием рассчитывались при помощи данных устройств в магазинах, а сегодня нам трудно представить свою жизнь без этого удобного способа хранения денег и осуществления взаимных расчетов.

К сожалению, вместе с новым способом проведения платежей, появились и новые способы жульничества. Несмотря на непрекращающуюся борьбу банков и государства с мошенниками, виды обмана в сфере безналичного расчета становятся все более изощренными. Сейчас махинации с пластиковыми картами — это не дело рук единичных любителей легкой наживы, а деятельность преступных групп с четкой специализацией и большими техническими возможностями.

Самым популярным способом поживиться содержимым вашей банковской карты является ее подделка.


Карты, деньги и обман


Всё чаще и чаще в сводке происшествий появляются сообщения о кражах денег с дебетовых и кредитных карт различных банков.

Почему я говорю «кража»? Потому что любое не санкционированное держателем карты списание средств со счёта – именно кража! Что же делать? Как обезопасить себя? На просторах Интернета нашлось множество ответов на эти вопросы.

Пусть некоторые из советов граничат с паранойей, прислушайтесь к ним. Наверняка они будут вам полезны.

«Что значит – не расплачивайся? Я что её просто так приобрёл?» – скажете вы.

Так вот, друзья, кредитка – это, конечно, удобно. Но прошу использовать её только в сети банков.

Расплачивайтесь ею в магазинах, используйте банкоматы для снятия наличных, но не вводите её данные при оплате товара ни в каких интернет-сервисах, это может привести к плачевным последствиям.

Кража с карты обмана


Максим, г. Тюмень: «В компании, в которой я работаю, зарплата перечисляется на пластиковую карточку.

Как-то я получил электронное письмо: „Здравствуйте! К вам обращается менеджер Вашего банка.

Мы проводим сверку данных клиентов и просим сообщить нам номер Вашей кредитной карты и срок ее действия“.

Я, не задумываясь, отправил эти данные и вскоре не обнаружил остатка денег на карте. Позже выяснилось, что это письмо получили более 1500 пользователей пластиковых карт, и треть из них прислали запрошенные данные, которые мошенники и использовали в своих целях».

По меньшей мере, 7 миллионов американцев стали жертвами кражи личных данных в 2005 году. Больше всех от кражи личной информации пострадали те, кто неосмотрительно хранил в Интернете, например, номер своей карточки социального страхования (в США он соответствует номеру удостоверения личности), данные водительских прав или банковские реквизиты.


СМС мошенники добрались до банковских карт


В последнее время на сообщения типа: «Мама, телефон украли, срочно положи 300 рублей на такой-то номер », — народ уже реагирует слабо. А потому мошенники изобретают все новые способы жульничества .

Недавно похожие послания стали приходить не от имени незадачливых «дочурок» и «сыновей», а якобы от службы клиентской поддержки держателей банковских карт.

Об этом своих клиентов предупредил Промсвязьбанк.

В SMS говорится о том, что карта заблокирована и для ее разблокировки предлагается перезвонить на мобильный номер. В результате либо звонок может оказаться платным для вас, либо мошенники норовят выведать номер карты и другие конфиденциальные данные, а затем увести деньги со счета.

Поэтому перезванивать, получив подобную SMS, ни в коем случае не стоит.

Когда вам пишет банк, СМС приходит со специального короткого номера (4 цифры), а не с обычного (11 цифр). Как правило, этот номер имеет буквенное выражение.

В тексте SMS -сообщения банк всегда указывает первые и последние 4 цифры номера вашей карты. Мошенники номеров карт не пишут.

потому что они их просто не знают.


Самая крупная библиотека. Читальный зал онлайн.


Желание написать эту книгу возникло не сразу.

Когда автору перевалило за 50 лет, появилась потребность обобщить жизненный опыт, сделав его полезным для своих близких.

После просмотра очередной телепередачи про глобальный обман вроде свиного гриппа пришло понимание, что желание защитить свое подрастающее неопытное поколение от разного рода проходимцев достойный повод, чтобы взяться за перо. Итак, что же такое обман? В толковых словарях можно прочесть, что обман – это ошибочное, мнимое представление, иллюзия. Интересно, а когда случился первый обман и кто был первым обманщиком?

Наверняка, очень давно. Возможно, впервые об обмане упоминается в Библии в истории про изгнание Адама и Евы из рая. А библейский змий, стало быть, – первый обманщик, по библейской версии, конечно.

За тысячилетия своего существования человечество так и не смогло избавиться от этого зла, и то что мы регулярно, если не ежедневно, становимся жертвами различного обмана уверены сейчас почти все.