Консультирование как вид юридической помощи

Консультирование как вид юридической помощи


Полный перечень видов правовой помощи представил бы собой обширное исследование, и объем его составил бы не один том. Перед нами такая задача не стоит, и поэтому мы остановимся на наиболее характерных видах юридической защиты. К ним можно отнести: Перечисленные виды, на мой взгляд, являются наиболее часто применяемыми.

Причем первый вид нами уже рассмотрен ранее в других главах настоящего курса, и повторно останавливаться на нем нет смысла. Отметим только, что это один из основных и наиболее важных видов деятельности адвоката.

Данный вид деятельности при его кажущейся простоте несет в себе сложную юридическую конструкцию, т.к.

стратегическое направление в работе субъекта предпринимательства является жизненно важным для деятельности и развития субъекта.

Такое правовое заключение требует проведения детального анализа как самой деятельности, так и всей имеющейся документации, и выработки этапов (или рубежей) решения поставленной задачи.


Глава 2


Наиболее распространенным видом правовой помощи, оказываемой адвокатом, являются консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме (п.

1 ч. 2 ст. 2 Закона об адвокатуре). У значительной части практикующих юристов сложилось представление о даче консультации как о работе, не имеющей большого значения, не требующей высокой квалификации юриста, владения специальными приемами, навыками.

Такое отношение к самому распространенному виду юридической помощи в современных условиях зачастую приводит к тому, что адвокат теряет потенциально возможные поручения от доверителей и на составление обращений в суд, и на вероятное в дальнейшем представительство интересов доверителя в суде, или на защиту по уголовному делу.

Рекомендуем прочесть:  Пдд езда по городу на машине

Кроме того, не придавая большого значения этому виду работы, а следовательно, и не утруждая себя задачей проанализировать ее после завершения, адвокат не дает оценку эффективности проделанной им работы и, как следствие, упускает возможность совершенствовать свои профессиональные навыки.

Консультирование адвокатом как вид оказания квалифицированной юридической помощи


В данной статье автор характеризует один из видов оказания юридической помощи адвокатом. Из статьи видно, что данная тема является актуальной, т.

к. в настоящее время Чтение правовых актов и кодексов бывает крайне недостаточно для того, чтобы индивидуально разрешить какой-либо вопрос.

Статья состоит из аргументированных выводов касающихся данного вопроса. Гражданин, у которого проблемы с работодателем, или с государством, напрямую связаны с нарушением законодательства и требует быстрого и своевременного принятия решения, или нуждаясь в юридической и профессиональной консультации, обращается за ответом к адвокату или юрисконсультанту. Чтение правовых актов и кодексов бывает крайне недостаточно для того, чтобы индивидуально разрешить какой-либо вопрос, относящийся к судебным разбирательствам, а зачастую самостоятельность и индивидуальность решения в судебном судопроизводстве бывает очень ограничена.


Основы консультирования


17 марта в рамках четвертого образовательного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов с лекцией «Особенности консультирования как вида юридической помощи, оказываемой адвокатом» выступил адвокат АП Московской области, доцент кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА имени О.Е. Кутафина Сергей Макаров. Консультирование по своей значимости не уступает защите по уголовным делам или представительству по гражданским делам, уверен Сергей Макаров, поэтому отношение к этому виду помощи должно быть соответствующим.

Он напомнил, что согласно Кодексу профессиональной этики адвокат должен избегать действий, направленных к подрыву доверия, которое не может состояться без уверенности в сохранении адвокатской тайны. В этом отношении консультирование особенно важно, поскольку представляет собой первую встречу адвоката и обратившегося за юридической помощью гражданина.


Тема 8


Консультирование – это вид юридической помощи, состоящий в разъяснении доверителям (как правило – после ознакомления с различными фактическими обстоятельствами дела) способов защиты и реализации их прав на основании действующего законодательства и правоприменительной практики путем формулирования рекомендаций по разрешению имеющихся у них правовых проблем. Некоторые стадии консультирования – такие, как «беседа с обратившимися гражданами», «обобщение полученной информации» и «правовая оценка представленной информации» – имеют место в работе любого адвоката.

Важность указанных действий заключается в том, что правильное их осуществление обязательно будет способствовать успешному выполнению стоящих перед адвокатом практических задач, поскольку правильный сбор и оценка информации в полном объеме помогут ему принять верное решение и эффективно его исполнить.