Компенсация затрат без ндс

Компенсация затрат без ндс

Как отстоять выгодный учет налогов по договорам с условием о компенсации расходов


  1. Почему компенсация затрат исполнителя не облагается НДС
  2. Какой стороне выгоднее договор с условием о компенсации
  3. Кому налоговики откажут в признании возмещенных затрат
ведущий юрист ООО «КСК Групп» На практике нередко встречаются договоры, в которых цена разделена на две части: собственно плату поставщику, подрядчику, исполнителю, агенту (для краткости назовем их исполнителями) и компенсацию его затрат на выполнение договора. Такие действия преследуют несколько целей. Во-первых, заказчик или покупатель получает возможность контролировать порядок образования цены. Во-вторых, исполнителю гарантирован доход сверх его затрат.

В-третьих, это выгодно с налоговой точки зрения.

Компенсация затрат без ндс


Компенсация затрат Командировочные расходы сверх сметы Позиция Минфина России Чиновники считают, что указанные компенсации облагаются НДС.


Как исчисляется НДС при возмещении расходов?


« Возмещение расходов НДС » — набрав такой запрос в поисковике, как ни странно, вы обнаружите не очень много систематизированной понятной информации, касающейся этого вопроса.

И это неудивительно: до сих пор он не имеет однозначного решения. В данной статье вы сможете ознакомиться со всеми основными точками зрения финансовых ведомств и судов по вопросу исчисления НДС с возмещаемых расходов. Для начала давайте разберемся, какие же именно расходы называют возмещаемыми.

Тут все не очень сложно: это расходы, которые осуществлены в интересах другого лица. Возмещение издержек чаще всего оформляется договорами возмездного оказания услуг, аренды или посредническими. Приведем примеры наиболее распространенных случаев: расходы на питание; медицинские услуги; страховые; транспортные; коммунальные; командировочные и т.



Как отстоять выгодный учет налогов по договорам с условием о компенсации расходов

  1. Кому налоговики откажут в признании возмещенных затрат
  2. Какой стороне выгоднее договор с условием о компенсации
  3. Почему компенсация затрат исполнителя не облагается НДС
ведущий юрист ООО «КСК Групп» На практике нередко встречаются договоры, в которых цена разделена на две части: собственно плату поставщику, подрядчику, исполнителю, агенту (для краткости назовем их исполнителями) и компенсацию его затрат на выполнение договора. Такие действия преследуют несколько целей.

Во-первых, заказчик или покупатель получает возможность контролировать порядок образования цены. Во-вторых, исполнителю гарантирован доход сверх его затрат. В-третьих, это выгодно с налоговой точки зрения.


Компенсация затрат сверх цены договора облагается НДС


Позиция Минфина России Заказчик возмещает подрядчику расходы, которые произведены в связи с исполнением договора возмездного оказания услуг. Поэтому сумма возмещения подлежит включению в налоговую базу по НДС. Получив возмещение, подрядчик, согласно пункту 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ, должен начислить налог по расчетной ставке 18/118.

При этом суммы налога по затратам подрядчика на железнодорожные билеты, бронирование гостиниц и питание командированных работников подлежат вычетам в общеустановленном порядке, поясняют чиновники. А вот у заказчика будут потери. Дело в том, что в подобной ситуации подрядчик, получив возмещение, исчисленный с него налог заказчику не предъявляет.

Так как при увеличении налоговой базы по НДС в порядке, установленном статьей 162 Налогового кодекса РФ, он составляет счет-фактуру в одном экземпляре, который регистрирует у себя в книге продаж.