Компенсация за не вовремя выплаченную заработную плату

Калькулятор компенсации за задержку заработной платы-2019


В сентябре начнется рассылка бумажных уведомлений на уплату личных налогов. Если гражданин не проживает по месту прописки, такое уведомление может потеряться. Чтобы этого не произошло, лучше заранее сообщить в инспекцию свой актуальный адрес для корреспонденции. 1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП.

С этой даты при наличии недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ налоговики будут в принудительном порядке исключать эту фирму из реестра.

Компенсация начисляется и выплачивается работнику не только в случае задержки заработной платы, но и в случаях, когда работодатель нарушил срок других выплат: отпускных, пособий и т.д. (ст.236 ТК РФ ). Но для простоты мы будем называть компенсацию за задержку выплат работникам компенсацией за задержку заработной платы.

Прокуроры об актуальном в законодательстве


Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает гарантии для работников на законодательном уровне, его целями являются: установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работников) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Расчет денежной компенсации за задержку зарплаты


Для заработной платы установлена обязанность ее выплаты не реже чем дважды в месяц .

обычно это 5-7 и 20-25 числа каждого месяца. Соответственно, факт задержки начинает фиксироваться и проценты начисляться, начиная со следующего календарного дня после истечения установленной внутренним трудовым распорядком даты выплаты.

Основным правилом расчета является следующее – за каждый день невыплаты заработной платы или иных полагающихся работнику пособий компания или индивидуальный предприниматель обязаны выплатить сотруднику суммы компенсаций, выраженные в процентах от размера задолженности. Величина выплаты может быть повышена, если такая норма предусмотрена действующим на предприятии или в отрасли коллективным договором, каким-либо локальным нормативным актом, например, положением о трудовых правах или о порядке выплаты заработной платы или индивидуальным трудовым договором работника.


Как выполнить расчет денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы?


Каждый работник желает получать свою заработную плату своевременно. Вряд ли кого-то порадуют задержки, из-за которых не будет возможности решать бытовые и прочие вопросы.

К сожалению, в последнее время участились случаи, при которых руководители нарушают платежный режим.

На некоторых предприятиях сотрудникам не выплачивают зарплату месяцами годами.

Многие наемные работники не разбираются в законах, поэтому не могут в правовом порядке защитить свои интересы. Федеральное законодательство четко определяет порядок начисления и выплаты зарплаты, а также предусматривает ответственность руководителей за просрочку платежей сотрудникам.

Всем гражданам, которые трудоустроены официально, Федеральное законодательство Российской Федерации гарантирует право на справедливое и полное вознаграждение труда.


Какая ответственность работодателя за невыплату заработной платы?


Ответственность за невыплату заработной платы — важный вопрос, поскольку не все работодатели своевременно оплачивают труд своих сотрудников .

Ответственность за невыплату заработной платы может варьироваться от обязанности по уплате незначительных процентов за просрочку до лишения свободы. Подробности в статье ниже. В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса России, зарплата работникам должна предоставляться не реже 2 раз в месяц (каждые полмесяца). Конкретная дата выплат устанавливается локальными нормативными актами организации: трудовым или коллективным договором, правилами внутреннего распорядка.

Важно: если день зарплаты приходится на выходной или праздник, выплаты должны быть произведены накануне.