Комиссионный протокол для присвоения класности водителю

Комиссионный протокол для присвоения класности водителю

Комиссионный протокол для присвоения класности водителю


Вопрос: Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, хочет присвоить водителям автомобилей 1-й и 2-й классы и установить надбавку за классность. На основании какого документа работодатель вправе это сделать? Какие требования должны предъявляться к и какова процедура присвоения классов?

Обоснование: В настоящее время документом, в котором предусмотрены классы в зависимости от квалификации, является Квалификационный справочник , который действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, на основании ст. 423 ТК РФ. Указанный документ делит водителей автомобилей на три в зависимости от квалификации.

Присвоение классности водителям, как правило, используется для того, чтобы устанавливать стимулирующие выплаты к заработной плате.

Классность водителей


Присвоение классности в различных организациях практикуется еще со времен СССР. Классность дает право получать определенную надбавку к зарплате.

В 2020 году, как и ранее, присвоение классности водителям в РФ регулирует Квалификационный справочник профессий рабочих, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 №58/3-102, которым устанавливаются месячные оклады (далее – Справочник) и который в части, имеющей отношение к классности водительского состава, все еще в силе, поскольку соответствующие профессиональные стандарты пока не разработаны.

Еще советский документ гласит, что могут присваиваться 3 класса, они зависят категорий конкретного и продолжительности работы на одном месте.

Помощь: Порядок присвоения классов и установления надбавок за классность водителям автомобилей


ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ КЛАССОВ И УСТАНОВЛЕНИЯ НАДБАВОК ЗА КЛАССНОСТЬ ВОДИТЕЛЯМ АВТОМОБИЛЕЙ Тарификация автомобилей (далее -), т.е. присвоение им квалификационных классов, должна осуществляться на основании требований квалификационных характеристик водителей автомобилей.

Классы являются критерием оценки уровня профессионального мастерства.

Они зависят от сложности управления механическими транспортными средствами, профессиональной подготовки и опыта работы водителя. Класс по значимости определен следующим образом: третий — самый низкий; второй — средний; первый — самый высокий. Класс может присваиваться как при приеме на работу после его подготовки в учреждениях образования, так и в процессе его работы в связи с переподготовкой или повышением квалификации.



Помощь: Порядок присвоения классов и установления надбавок за классность автомобилей ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ КЛАССОВ И УСТАНОВЛЕНИЯ НАДБАВОК ЗА КЛАССНОСТЬ АВТОМОБИЛЕЙ Тарификация автомобилей (далее — водители), т.е.

Рекомендуем прочесть:  Территория возле частного дома

присвоение им квалификационных классов, должна осуществляться на основании требований квалификационных характеристик водителей автомобилей. Классы являются критерием оценки уровня профессионального мастерства водителей. Они зависят от сложности управления механическими транспортными средствами, профессиональной подготовки и опыта работы водителя.

Класс водителя по значимости определен следующим образом: третий — самый низкий; второй — средний; первый — самый высокий. Класс может присваиваться как при приеме на работу после его подготовки в учреждениях образования, так и в процессе его работы в связи с переподготовкой или повышением квалификации.


Об утверждении Положения о порядке присвоения классности водителям транспортного средства


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на основании статьи 12 Устава муниципального образования «Муниципальный район «Заполярный район» Совет муниципального района «Заполярный район» решил: 1. Утвердить Положение о порядке присвоения классности транспортного средства Совета Заполярного района (прилагается).

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.