Клевета в россии

Сатира и клевета в России


Мой вопрос касается сатиры и клеветы в России. Если я публикую сатирическую статью под видом новостной, могу ли я быть осуждён за клевету?

Пример: американский сатирический ресурс The Onion. На нём публиковались статьи вроде

«Ким Чен Он сомневается, достаточно ли он безумен для руководства Северной Кореей»
, «У Обамы вновь начались эротические сны» и «Джо Байден требовал от членов Кабинета чистой мочи». Разумеется, всё, что написано в этих статьях — чистая выдумка.

Таким образом, в США сатирические статьи под видом новостей считаются допустимыми, и не влекут за собой обвинений в клевете.

А что насчёт России? Рискую ли я чем-нибудь, публикуя подобные статьи в России про российских политиков?


В России клевету на государство могут приравнять к уголовному преступлению


Представители Коммунистической партии намерены внести на рассмотрение депутатов Госдумы РФ проект закона об уголовном наказании граждан, которые распространяют о Российской Федерации, а также о деятельности ее официальных представителей заведомо ложную информацию. Согласно данным газеты «Известия».

с инициативой о введении уголовной ответственности за клевету против государства накануне выступил глава юридического отдела Компартии Российской Федерации Вадим Соловьев . В настоящее время он занимается подготовкой соответствующего законопроекта. Соловьев предлагает карать клеветников крупным штрафом или привлекать их к исправительным работам.

Однако пока вопрос о мере наказания граждан за клевету находится на стадии рассмотрения. По словам главы юротдела КПРФ, сегодня в Уголовном кодексе Российской Федерации имеется статья «Клевета».



Если человек не отвечает на обвинение это может быть не потому, что он не хочет казаться виноватым раз он оправдывается, но и потому, что ему нечего ответить. 3. Профессиональной нейтральностью сотрудников правоохранительных органов, оклеветаемому человеку подчас трудно найти, сформулировать и донести до общественности и правоохранительных органов реальные доказательства своей невиновности. Доказательства приходится искать в условиях предельного правдоподобия клеветы и объективных трудностей доказывания специфических технических и юридических фактов в интернете и социальных сетях.

Выходом не является и самоудаление человека из социальной сети: если в распоряжении клеветников есть настоящая фотография жертвы, и информация о хотя бы примерном месте жительстве, то этого достаточно для вызова негативной общественной реакции в отношении объекта оклеветания.

В декабре 2011 году статья 129 «Клевета» была исключена из УК РФ, после чего клевета считалась (на семь месяцев) административно-наказуемым деянием, а максимальной санкцией за нее был штраф в размере 5 тыс. руб. наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.


Закон о клевете на Россию: сталинские времена возвращаются?


30 сентября депутат от КПРФ Вадим Соловьёв заявил о том, что партия готовит внедрение статьи в УК РФ «Клевета на государство».

Предполагается, что виновника будут наказывать штрафом или исправительными работами, однако пока этот вопрос обсуждается. Экс-депутат Госдумы РФ, политик Борис Надеждин в интервью Sobesednik.ru раскритиковал инициативу КПРФ и объяснил, почему, если закон всё-таки продвинут, наша страна превратится в Северную Корею.

— Нет. Это от КПРФ. Вадим Соловьёв.

Он заявил: «Если люди. откровенно клевещут на государство и потом их слова не подтверждаются, а имидж государства страдает, то это неправильно. Мы готовим статью. чтобы защитить имидж страны от подобного вреда» .

Пока существует Государственная дума, креативные депутаты не перестанут радовать общественность своими заведомо несбыточными идеями.