Классификатор вида использования земельного участка изменение разрешенного

Внесены изменения в классификатор видов разрешенного использования земельных участков


Главная Правовое просвещение Новое в законодательстве Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на несколько категорий. Это земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного, водного фонда и земли запаса. Указанные земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением.

Классификатор вида использования земельного участка изменение разрешенного


03 ноября 2015 года вступил в силу Приказ Министерства экономического развития РФ от 30.09.2015 N 709 «О внесении изменений в классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 №54» (далее – Приказ).

Приказом уточнено содержание классификатора, который в соответствии с п. 2 ст. 7 Земельного Кодекса РФ, является основанием для установления видов разрешенного использования в правилах землепользования и застройки, которые утверждаются в период после 24.12.2014.

В частности, уточнены такие существенные для девелоперов понятия, как «индивидуальное жилищное строительство», «малоэтажное строительство», «дачное строительство», «блокированное жилье», а также целый ряд иных видов, не связанных с жильем.

Разрешенное использование земельных участков


– неотъемлемая составляющая их правового режима. Установление разрешенного использования земельного участка служит для определения конкретного, устойчивого способа его эксплуатации, соответствующего целевому назначению земель, из состава которых он образован.

Правовой режим земельных участков определяется несколькими факторами:

  1. принадлежностью к землям конкретной категории;
  2. разрешенным использованием в соответствии с требованиями законодательства.
  3. разрешенным использованием в соответствии с зонированием территорий;
Общие принципы и порядок проведения зонирования земель устанавливаются федеральными законами. Категории земельных участков и разрешенное использование Иногда виды разрешенного использования земельных участков путают с понятием «категории земель».

Порядок изменения вида разрешенного использования земельных участков, на которые распространяется действие градостроительных регламентов


ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ ВИДА РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НА КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ До установления специального порядка изменения видов разрешенного использования земельных участков, на которые градостроительные регламенты не распространяются или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, изменение вида разрешенного использования земельного участка может осуществляться до 31 декабря 2012 г.

на основании решения органа местного самоуправления с учетом публичных слушаний. Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 06.12.2011 N Д23-5006. В соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ »О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон N 221-ФЗ) с заявлениями об учете изменений объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или, в случаях, предусмотренных федеральным законом, иные лица.


Введение классификатора видов разрешенного использования земельных участков


08 сентября 2014 года в Министерстве юстиции РФ за номером 33995 был зарегистрирован Приказ Министерства экономического развития РФ от 01.09.2014 N 540 «Об утверждении классификатора видов земельных участков» (далее – Приказ).

Данный документ существенно меняет правовое регулирование хозяйственной деятельности в отношении земельных участков, комментирует юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Андрей Кулаков .

1. Вводится закрытый перечень видов разрешенного использования. До введения указанного классификатора можно было увидеть такие виды разрешенного использования земельного участка, как «для размещения магазина детских товаров» или «для размещения отделения банка», что затрудняло оценку соответствия вида разрешенного использования градостроительными регламентами и т.п.