Какое наказание за самовольное подключение к электро сети

Но остановить воровство электроэнергии не смогут


Штрафы за самовольное и безучетное подключение к инженерным сетям теперь вырастут в несколько раз. На этой неделе президент Владимир Путин подписал соответствующий закон. Участники рынка, работающие на Северо-Западе, считают проблему несанкционированного подключения к сетям острой, но полагают, что только штрафными санкциями ее не изжить, а сами штрафы несоизмеримы с объемом хищений.

Штрафные санкции за несанкционированное подключение к сетям и потребление электрической и тепловой энергии вырастут в несколько раз. Подобные действия считаются административными нарушениями, штраф для частных потребителей теперь составит 3-4 тыс. рублей, для должностных лиц 6-8 тыс.

рублей, для юридических лиц — 60-80 тыс.

рублей. Соответствующий закон на днях подписал Владимир Путин, а в Кодекс РФ об административных нарушениях будут внесены поправки.

Несанкционированное подключение к электропроводящей сети: проблемы доказывания и взыскания убытков


Автор: Сергей БЕЛЯВСКИЙ, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя Гродненского областного отделения ОО «Белорусский республиканский Союз юристов» 11 Апрель 2013.

Рекомендуем прочесть:  Ураган в москве 29 мая 2022

Несмотря на стремительное развитие прогресса, незаконное подключение электроэнергии от линий электропередач все еще остается одной из основных проблем как для энергетиков, так и для абонентов. Тех, кто пользуется электроэнергией, даже не особо пугает штраф за незаконное подключение к электросети.

А ведь тем временем самовольное подключение выполняется зачастую без соблюдения соответствующих норм и правил, что может привести к пожару или удару током.

Конечно, принимаются меры — приостанавливается подача электроэнергии, взымаются штрафы. Но иногда этого мало.

Штрафы за самовольное подключение к электросетям увеличены


С начала текущего года специалистами ОП «Энергосбыт» ОАО «Сахалинэнерго» подано в УВД 48 заявлений о привлечении к ответственности лиц, уличенных в хищениях электроэнергии; в суд направлено 19 протоколов.

В соответствии со ст. 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях энерговорам грозит штраф, неоплата которого в установленный срок обернется увеличением первичной суммы на ее двукратный размер.

В прошлом году 255 потребителей Сахалинэнерго за хищение электроэнергии были привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Однако с 2022-го его размеры увеличиваются в несколько раз в соответствии с федеральным законом

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов»
. Теперь для физических лиц штраф за самовольное подключение к сетям энергокомпании в обход приборов учета с 3-4 тысяч вырастет до 10-15 тыс.


Административная ответственность за нарушение Правил пользования электрической и тепловой энергией, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь


Главная › Информация потребителю › влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — предупреждение или наложение в размере до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — предупреждение или наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин. 2. Нарушение правил охраны электрических сетей Республики Беларусь, вызвавшее повреждение

За — хищения электроэнергии штрафуют на — миллионы рублей


Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ответственность физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за совершение правонарушений против порядка использования топливно-энергетических ресурсов.

ст. 20.3. «Нарушение правил охраны электрических сетей» — штраф до 500 базовых величин, ст. 20.10.

«Нарушение правил пользования электрической и тепловой энергией»
— штраф в пятикратном размере суммы причинённого ущерба, ст.

20.11. «Нарушение правил эксплуатации тепловых сетей» — штраф до 500 базовых величин, ст. 20.12. «Нарушение правил эксплуатации электрических и теплоиспользующих установок — штраф до 500 базовых величин, ст. 23.35. — «Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы) — штраф до 10 базовых величин.