Какие выплаты положены при сокращении матери одиночки

Мать-одиночка: пособия и льготы в 2020 году


Парадокс, но далеко не все женщины, воспитывающие ребенка без отца, юридически признаются одинокими мамами. Проблемы появляются в том случае, когда женщина официально состоит в браке, но по факту муж не живет с ней и ребенком, не содержит их, и речь вообще идет о разводе. Органы ЗАГС зарегистрируют малыша на такого супруга, и вот маму уже нельзя назвать одиночкой.

Причем даже если супруг отцом ребенка вовсе не является, оспорить запись можно только в судебном порядке. Есть и еще один момент: если мама сознательно не желает регистрировать отцовство, а отец ребенка на этом настаивает, то он может подать в суд и выиграть.

В таком случае женщина тоже не будет считаться одинокой матерью. В свидетельстве о рождении ребенка мамы-одиночки сведений об отце либо нет, либо они написаны по указанию самой мамы (а не совместного заявления с отцом ребенка).


Сокращение матери одиночки


Одинокие матери не входят в перечень сотрудников, имеющих преимущественное право на оставление на работе в случае сокращения штата организации, приведенный в статье 179 Трудового кодекса России. Тем не менее, статья 261 ТК РФ запрещает расторгать трудовой договор по инициативе работодателя, то есть, в том числе и в связи с проведением оргштатных мероприятий, с одинокими матерями, воспитывающими детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет.

Таким образом, сокращение матери-одиночки неправомерно практически в любом случае — исключение составляют ситуации, когда ребенок, не имеющий инвалидности, уже достиг 14-летнего возраста.

Для того, чтобы рассчитывать на иммунитет от увольнения по сокращению, необходимо полностью соответствовать понятию одинокой матери.

Разъяснение этого термина приведено в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2010 года.


Какие выплаты положены при сокращении матери одиночки


Сегодня очень часто можно услышать слово «мать-одиночка» о женщине, которая оказалась в той или иной ситуации и воспитывает ребенка самостоятельно. Однако, законодательно статус «мать-одиночка» можно присвоить далеко не всем женщинам, воспитывающим ребенка в одиночестве без его отца. Статус «мать-одиночка» присваивается женщине, если она родила ребенка вне брака, если нет совместного заявления родителей ребенка об установлении отцовства и в графе «отец» стоит прочерк или сведения, написанные со слов матери ребенка.

Так же, если женщина, не находясь в браке, усыновила ребенка, она будет обладать статусом «мать-одиночка». При ликвидации предприятия, действующей работодатель должен предоставить другое место работы матери-одиночке. Он несет за это ответственность; Если мать-одиночка имеет ребенка в возрасте до 14 лет, то при сокращении штата её не могут уволить, даже если она не соответствует занимаемой должности.


Правда ли, что матерям-одиночкам алименты будет платить государство?


Матери-одиночки будут гарантированно получать деньги из бюджета.

Рекомендуем прочесть:  Изношенный протектор шины штраф

даже если плательщик алиментов уклоняется от своих обязанностей содержать ребёнка. Депутаты предлагают установить выплату алиментов матерям-одиночкам на уровне регионального прожиточного минимума. Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы Олег Нилов «Справедливая Россия».

Его предложение внести изменения в законодательство связано с тем, что многие хорошо зарабатывающие отцы сознательно уменьшают заявленные заработки, чтобы снизить уровень выплат по алиментам. В субъектах Российской Федерации величина прожиточного минимума определяется ежеквартально на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике.

Прожиточный минимум в Москве на 2014 год установлен на уровне — 8502 рублей.



Понятие «одинокая мама» отличается в трудовом и социальном праве. В большинстве случаев под определением «мать-одиночка» понимается женщина, у которой в документах ребенка не указан отец (или указан с ее слов).

Дополнительные федеральные и региональные виды государственной помощи (в том числе детские пособия.

трудовые и налоговые льготы. связанные с воспитанием ребенка в одиночку) для этой категории получателей не слишком обширны.

Однако матери-одиночки могут рассчитывать на все те же виды помощи от государства, которые положены родителям из полных семей . Кто-то принимает решение «родить для себя», другие видят бесперспективность отношений с мужчиной или просто не могут повлиять на решение отца будущего ребенка быть одной семьей, принимая решение не указывать отца в свидетельстве о рождении (не говоря о множестве случаев, когда биологического отца просто невозможно заставить признать ребенка своим без суда).