Какие сооружения подлежат регистрации на дачном участке

Можно ли купить участок льготника, прописаться на даче и поменяться сотками — объясняет адвокат


Борис: «Лет 20 назад был получен участок с домиком от предприятия, на что имеются заверенные печатями документы (паспорт дома). Недавно узнаем, что дом с участком продан, нас даже не уведомили об этом.

Дело в том, что довольно долго туда никто не приезжал, а потом узнали, что там уже давно поселились люди. Кем продан дом. Куда надо обращаться и вообще как такое возможно?» Ксения Кобаса: Ваша ситуация требует выяснения ряда обстоятельств.

Во-первых, вы должны знать, что паспорт дома не является правоустанавливающим или правоудостоверяющим документом.

Скорее всего, речь идет о техническом паспорте на дом, который является документом, определяющим технические характеристики дома. Ваши права в отношении капитального строения он не подтверждает, не делает вас собственником.

Какие сооружения подлежат регистрации на дачном участке


Современное российское законодательство, достаточно полно регулируя правоотношения в области строительной деятельности в виде нормативного установления разнообразных требований при строительстве объектов недвижимости, тем не менее, в некоторых случаях предусматривает и упрощенный порядок процедуры возведения сооружений: в частности, без необходимости получать разрешение на строительство, проводить государственную экспертизу проектной документации.

И если относительно недавно появилось законодательное упрощение процедуры легализации загородной недвижимости, используемой для целей огородничества и личного подсобного хозяйства (так называемая дачная амнистия), то облегченный порядок строительства недвижимости иного назначения известен российскому праву уже довольно длительное время.

Еще раз о хозяйственных постройках


Все стремятся к совершенству и удобству. Поэтому если вы уже построили дом, то, каким бы тяжелым не было его строительство, скорее всего сразу же захотите возвести какую-либо хозяйственную постройку.

Ведь прямо в доме как-то неудобно хранить садовый инвентарь, ставить грязный велосипед, а кому-то хочется иметь еще и свою баньку, кому-то нормальный гараж и т.д. В октябрьском номере «Личного юриста» за прошлый год мы уже поднимали тему хозяйственных построек, а сегодня ее продолжим и несколько расширим.

согласование — получение разрешения на строительство хозяйственной постройки в местном исполнительном и распорядительном органе; строительство; подключение — для того чтобы в новой хозпостройке было тепло, светло и «мухи не кусали», нужно будет подключить воду, электричество, возможно, канализацию и газ.


Юридические услуги в курске


Вопросы непосредственно регистрации по месту жительства (прописка) на дачном участке регулируются: Гражданским кодексом РФ, Законом О праве граждан на свободу передвижения, а также Законом О садоводческих и дачных объединениях граждан.

Статьей 20 Гражданского кодекса РФ установлено, что местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Законом РФ от 25.06.1993 г. №5242-1

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»
определено, что место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Как зарегистрировать баню на участке ИЖС


Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по земельным участкам бесплатно!

Задать вопрос юристу по земельным вопросам!

Получить бесплатную консультацию онлайн при поддержке Минюст РФ!

  1. Анонимно . Вам не обязательно указывать реальные персональные данные. Ваше имя и телефон нужны только для общения с Вами.
  2. Конфиденциально . Ваш вопрос и ответ юриста не публикуется. Мы придерживаемся профессиональной этики и храним в тайне информацию, которую Вы сообщаете
  3. Круглосуточно . Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7. Вы можете читать статьи экспертов, скачивать образцы, задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии
  4. Оперативно . Задали вопрос юристу? Спустя 10 минут с Вами свяжется опытный юрист.
Регистрация бани на земельном участке должна быть проведена с С 01.01.2020 года.