Какие сейчас командировочные по россии

Какой будет суточный размер командировочных расходов в 2015 году


Любая более-менее крупная организация периодически отправляет своих сотрудников в рабочие поездки. Сотруднику полагается в таком случае оплатить его командировочные расходы. Есть ли какие-то особенности в начислении командировочных расходов в 2015 году?

Как пишут законодатели в трудовом кодексе, служебная командировка сопровождается выездом сотрудника за пределы места жительства для исполнения рабочих задач. В таком случае организация обязана оплатить сотруднику проживание в чужом городе, а также транспортные расходы и дополнительные расходы на еду и такси, которые неизбежно возникают, когда ты приезжаешь в другой город.

Эти дополнительные траты принято называть суточными. Все расходы должны быть целевыми и подтверждаться соответствующими документами.

Если, к примеру, сотрудник позволил себе гостиницу, где уже есть завтрак обед и ужин, то вы имеете право не оплачивать эти расходы, так как на питание вы ему уже выдали суточные.

Командировки в 2015 году: как подтверждать командировочные расходы, чтобы избежать ошибок


Расходы на командировку в 2015 году: с этого года поменялся перечень документов, которые подтверждают командировочные расходы. Поговорим о том как теперь нужно оформлять затраты на командировки работников.

На горячую линию о новых правилах оформления командировок, которая прошла на сайте glavbukh.ru, поступило 87 вопросов. Почти половина из них — 39 вопросов — про командировки на машине. Остальные ваши коллеги волнуются, не будет ли проблем с налоговыми расходами, НДФЛ и взносами, если отказаться от оформления служебного задания?

Как оформлять расходы на командировку в 2015 году и доказать, что работник не отдыхал в другом городе, а занимался делом? Были и другие вопросы: как подтвердить реальную продолжительность командировки и сколько начислить суточных, если реальные сроки не совпадают с запланированными? В специальном разделе мы ответили на самые острые вопросы, выяснив сначала мнение чиновников из Минфина, Минтруда и Роструда.


Суточные при командировках в 2015 году: нормы и учет


Суточные при командировках в 2015 году компания вправе установить сама. Нормы суточных необходимо записать во внутреннем документе. Например, в положении о командировках.

А если потребуется, размеры суточных можно пересмотреть, в законодательстве нет ограничений на пересмотр лимитов.

При направлении сотрудника в деловую поездку работодатель оплачивает стоимость дороги, проживания и т.

п. Кроме того, при командировках в 2015 году сотруднику выдают суточные за каждый день поездки. Но сверхлимитные суточные (более 700 руб.

в день в командировках по России и более 2500 руб. в день в заграничных служебных поездках) облагаются НДФЛ.

Такое строгое правило установлено пунктом 3 статьи 217 НК РФ. Многие работодатели выдают командированным сотрудникам суточные выше этих пределов.


Командировочные расходы: учитываем суточные


Помимо расходов по проезду и по найму жилого помещения компания обязана возмещать командированному сотруднику дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, то есть выплачивать так называемые суточные (ст.

168 ТК РФ). О них мы и поговорим в настоящей статье. Размер суточных каждая компания устанавливает по своему усмотрению и закрепляет выбранную величину в коллективном договоре или локальном нормативном акте (ст. 168 ТК РФ). Суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути.

Это следует из пункта 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (далее — Положения о командировках), утвержденных Постановлением Правительства РФ 13.

Суточный размер командировочных расходов в 2015 году


Исходя из трудового кодекса Российской Федерации, служебная командировка должна сопровождаться обязательным выездом сотрудников за пределы места проживания для выполнения поручений по службе. Таким образом организация или фирма должна предоставить своему сотруднику финансовые средства на оплату расходов, которые будут касаться как транспорта, так и проживания.

Дополнительные траты, которые возникают у сотрудника организации вне места основного проживания, называют суточными. должен устанавливаться локально в организации. К расходам, которые связаны с командировочной поездкой относятся: проезд до места, где будет проходить командировка и обратно, аренда жилых помещений, суточные расходы, оформление документов (например, загранпаспорт, визы), разные сборы (например, консульские, таможенные).