Какие документы надо на субсидию на квартиру

Какие документы нужны для субсидии


В настоящее время российским законодательством предусмотрено несколько вариантов субсидирования. Воспользоваться помощью от государства и немного улучшить свое материальное положение могут те граждане, прожиточный минимум и условия проживания которых соответствуют установленным условиям для получения субсидий. В этой статье мы расскажем, какие нужны документы для получения субсидий.

На получение жилищно-коммунальных субсидий могут рассчитывать граждане, жилая площадь которых не превышает 18 кв. метров на человека, а прожиточный минимум — не больше порога, установленного региональными центрами. Если вы имеете право на получение такого вида помощи от государства, вам потребуется предоставить следующие документы: Молодые семьи могут рассчитывать на субсидии для приобретения жилплощади в своем городе.


Список документов на субсидию по квартплате


В условиях постоянно растущих тарифов на коммунальные услуги содержание жилья может составить весьма значительную сумму. Для отдельных категорий граждан эта сумма может составлять основную часть семейного бюджета. Понятие субсидии на коммунальные услуги подробно раскрывает статья 159 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

В ней под субсидией понимается часть коммунальных платежей, выраженная в денежной форме, которая подлежит возврату лицу, оплатившему квартплату и имеющему право на данную льготу.

Субсидия предоставляется в случае, когда процентное отношение затрат на коммунальные услуги по отношению к совокупному доходу всей семьи превышает определенную величину. Установление этой величины законодательство оставляет на усмотрение властей на региональном уровне.

МРОТ, установленный в данном субъекте, либо, если таковой в регионе не установлен, то учитывается общий размер минимальной оплаты труда по стране; величина прожиточного минимума, она также устанавливается индивидуально в каждом регионе; уровень жизни и экономическое положение региона; площадь жилья гражданина, претендующего на получение субсидии.

Какие документы нужны для получения субсидии?


Все документы должны предоставляться в нотариально заверенной форме.

При ее отсутствии при подаче пакета документов вместе с копиями идут и оригиналы. При недостоверности данных, например, данных о доходах, ответственность за подачу ложных данных несет орган, предоставивший эту справку или документ.

Заполненное заявление рассматривается в течение 10 дней.

Ответ, каким бы он ни был, получают по почте. Если в получении отказано, по почте также приходит документ с перечнем причин. При положительном ответе на счет будут каждый месяц поступать средства для оплаты коммунальных услуг.

Или деньги будет приносить вместе с пенсией курьер.

Стоит заметить, что жилищная субсидия никогда не выделяется на всю квартиру, а только на ее часть, на норму, определенную для одного человека. Если проживает менее трех человек, этой нормой является 33 квадратных метра.

Более трех – 18 квадратных метров на человека.


Что нужно для оформления субсидии на квартплату


Как рассказали в городском центре жилищных субсидий (ГЦЖС), желающим оформить скидку на квартплату нужно обратиться в свой районный отдел жилищных субсидий. Большинство из них работает в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг (МФЦ).

В среднем субсидия на «коммуналку» составляет более 1300 рублей на семью в месяц. При этом полное освобождение от квартплаты значит, что малоимущему дают всю необходимую сумму на оплату «коммуналки». Получить такую льготу вправе только те, у кого нет долгов по коммунальным платежам.

Скидка на квартплату оформляется по таким правилам.

В столице право на субсидию имеют граждане России. Республики Беларусь и Киргизской Республики (это предусмотрено международным договором). Такая помощь положена пользователям жилья в государственном жилищном фонде, нанимателям квартир по договору найма в частном жилищном фонде, членам жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственникам жилья (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).


Как оформлять субсидии?