Какие документы должны быть на земельный участок при покупке

Строительство домов из деревянных


Занятие участка земли, которое было осуществлено самовольно, влечет наложение штрафа или даже законное требование об освобождении территории. При покупке земельного участка надо четко представлять, что необходимо делать на каждом этапе этой достаточно сложной процедуры. Составление договора, который подтверждает куплю-продажу участка, после его тщательного осмотра.

Если пакет документов, которые необходимы для регистрации перехода юридического права на объект у продавца не подготовлены, то после заключения предварительного договора необходимо определить срок, к которому документы будут оформлены в соответствии с требованиями законодательства. При наличии всех требуемых документов можно заключить основной договор, свидетельствующий о купле-продаже участка. Расчет покупателя с продавцом.


Земельный участок


В новом материале портала недвижимости Stopmakler отвечает на вопрос: какие документы необходимы для оформления договора купли-продажи земельного участка. В предыдущих статьях мы уже знакомили читателей с перечнем необходимого для продажи (покупки) квартиры и жилого дома .

Договоры купли-продажи любой недвижимости подлежат нотариальному удостоверению. Выбрать нотариуса в любом городе или ином населенном пункте Украины, написать или прочитать отзыв о работе того или иного частного или государственного нотариуса вы можете в соответствующем разделе портала stopmakler .

com 1. Паспорта и карточки налогоплательщика, ранее известные как справки о присвоении ИНН (за исключением лиц, которые в предусмотренном законом порядке отказались от ИНН по религиозным или иным соображениям) для обеих сторон договора.


Как самостоятельно проверить документы


Перед покупателем земельного участка часто встает вопрос, как обезопасить сделку, как купить именно то, что хочешь.

На рынке недвижимости очень много аферистов, ведь даже самый недорогой объект стоит очень приличных денег. Один из самых распространенных способов мошенничества на рынке недвижимости, это подмена земельного участка. Мошенник показывает Вам земельный участок, который вас вполне утраивает: площадь, соотношение длинна/ширина, конфигурация, ширина улицы, соседство…в документах значится: поселок «Поселок», участок №88.

Как понять, что это — понравившийся Вам участок? Как не купить земельный участок на месте свалки мусора, остановки транспорта, на болоте, под ЛЭП, либо участок без возможности подъезда или строительства дома?

Во первых . смотрим и запоминаем (а лучше записываем или копируем документы, добросовестному продавцу нечего скрывать).

Какие документы должны быть на земельный участок при покупке


posted 12-9-2012 09:52 quote: Originally posted by Серрргей: А вот если дом не зарегистрирован (есть на примете и такой, в деревне, т.е.

не дача) то чем это чревато? НУ какие-то документы на дом все равно есть( если вообще нету — надо в местном органе самоуправления выяснить состояние данной недвижимости — кому принадлежит или принадлежала).

Рекомендуем прочесть:  Что делать после дарственной

Для сделки необходимы правоустанавливающие документы на дом и землю. Если их нету — придется сначала установить право собственности на данное имущество — через суд, к примеру.

posted 13-9-2012 08:47 quote: Originally posted by Прохожий: Если свидетельства о собственности на землю нету. а есть «справка из колхоза» — НЕ ПОКУПАЙТЕ ДОМ.

Потом перевести землю в собственность будет трудно и довольно хлопотно землю придется банально выкупить у государства.

Дома чаще всего бывают дачными или садовыми или жилыми. Дачи, как правило находятся в садовых товариществах и построены на земельных участках «для ведения садоводства».

Жилые дома построены на земельных участках «для строительства и обслуживания жилых домов». Правовой статус жилого дома, в отличие от дачного, позволяет его владельцу зарегистрировать свое место жительства в нем. Дом может быть построен на земле, которая пребывает в частной собственности, в аренде и в коммунальной собственности.

Если дом расположен на участке рядом с озером или речкой. будьте внимательны – в большинстве случаев земля арендуется. Размер земельного участка и его кадастровый номер – обязательное условие договора, предусматривающего переход права собственности на дом.

Например, договора купли-продажи или дарения жилого дома (ст.377 Гражданского кодекса Украины).