Как зарегистрировать строения на земельном участке

Право собственности на строение


ВНИМАНИЕ «ДАЧНОЙ АМНИСТИИ» С ВОЗМОЖНОСТЬЮ РЕГИСТРАЦИИ СТРОЕНИЙ ПО ДЕКЛАРАЦИИ БОЛЬШЕ НЕТ! В связи с тем, что данная статья была написана нами еще в 2009 году, в настоящее время (2018 год) эта информация не является актуальной.

С 01 января 2018 года вступил в действие Федеральный Закон № 218 от 13.07.2015 г. «О Государственной регистрации недвижимости» в соответствии с которым, регистрация права собственности на объекты недвижимости подверглась существенным изменениям, как по самой процедуре регистрации, так и по необходимости её осуществления. В связи с этим, текст ниже, считается нами архивной информацией и не может быть применён в современной действительности.

Мы подготавливаем актуальный текст, который разместим ЗДЕСЬ. но чуть позже. По вопросам регистрации права собственности на объекты недвижимости на территории Волоколамского района, Шаховского района, Лотошинского района Московской области в настоящее время, просим связаться с руководителем отдела оформления недвижимости по телефонам 8 49636 32-003 или 8 916 304-05-05 Смирнова Елена Александровна (автор этой статьи и высокопрофессиональный специалист по оформлению Волоколамской недвижимости с 2003 года).

Как оформить дом по дачной амнистии: декларация, присвоение адреса, прописка


Опираясь на Федеральный закон №93-ФЗ от 30 июня 2006 года, граждане могут ознакомиться с порядком оформления земельных участков по дачной амнистии.

Согласно закону и при наличии лишь правоустанавливающего документа, до 31 декабря 2020 года можно осуществить процесс регистрации собственности на постройки, которые имеются на приватизированных земельных участках. По окончании установленного срока, граждане в обязательном порядке должны будут пройти утомительную процедуру ввода объектов строительства в эксплуатацию. В случае если на участке расположен недострой, то для осуществления дальнейшего строительства, необходимо будет получить официальное разрешение соответствующих организаций.

Граждане, у которых есть право пользования земельным участком бессрочно. Лица, обладающие правом до конца жизни владеть наследуемой территорией.


Как оформить строение в собственность


Мало приобрести недвижимость, помимо этого, нужно правильно оформить все документы на нее.

Процедура оформления собственности зависит от типа строения, и на каком участке оно расположено. Несколько лет назад был введен закон, который гласит о том, что оформлять в собственность нужно не только жилой дом или квартиру, но и все строения на участке. К ним относят баню, сараи, гаражи и даже беседки.

Без оформления соответствующих документов на право собственности, все строения считаются государственными, и в случае продажи участка, могут возникнуть большие проблемы. Поэтому, чтобы не иметь проблем с законами, нужно оформить в собственность все имеющиеся строения на земельном участке.

  1. Кадастровый паспорт участка, на котором расположено строение
  2. Документ на право собственности земли
  3. Заполненная декларация установленного образца (в нем должно быть описано строение, которое подлежит оформлению)
Документов нужно не много, но этого вполне достаточно, чтобы оформить строение такого вида.


На слово больше не поверят


Несмотря на то что в прошлом году власти продлили до 1 марта 2018 года «дачную амнистию», с наступлением 2018 года одно из ее важнейших положений — упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ — домов, гаражей, бань утратит силу.

По закону, принятому в июле 2018 года, с 1 января 2018 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в этих товариществах будут технические планы строений вместо деклараций. Новые требования законодательства о кадастровом учете не должны осложнить процедуру кадастрового учета для граждан и предпринимателей, поскольку процедура получения данных документов доступна и отработана, пояснили «РГ» в Росреестре.

Но «дачную амнистию» осложнит, уверяют эксперты. До 1 марта 2018 года сохранятся не все ее преимущества.

Особенности процесса оформления строения в частную собственность


Приобрести недвижимость – это только полдела, в обязательном порядке необходимо правильно подготовить документы.

Оформление строения на земельном участке прямо зависит от того, какое строение планируется оформлять, а также на каком участке оно расположено. Есть определенный пакет документов, который необходим для регистрации.

Прежде всего, этого заполненная декларация по установленному образцу. Как правило, там описывается строение, которое регистрируется. Кроме того, потребуется бумага, которая утверждает право собственности на сам участок, на основании которого есть возможность расположенное строение оформить в частную собственность.

Данного пакета документов достаточно для того чтобы оформить строение в собственность. В обязательном порядке понадобится обратиться к сотрудникам БТИ, где указаны параметры строения.