Как забрать пенсионные накопления после смерти мужа

Наследование накопительной части пенсии умершего


Федеральный закон № 424 от 28.12.2013 «О накопительной пенсии» вступил в силу 1 января 2015 года. До этого времени лица, родившиеся в 1967 году и позже, должны были определить формирование своей будущей пенсии: только страховая или страховая и накопительная. Как и страховая пенсия по старости, в некоторых случаях накопительная может быть назначена досрочно.

Кроме этого, до конца 2014 года граждане могли распоряжаться своими накоплениями в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, а на данный момент в 2020 могут формировать накопительную пенсию только за счет добровольных взносов, в том числе за счет средств материнского (семейного) капитала .

Этот вид пенсионного обеспечения имеет свои плюсы и минусы. Минус — накопления индексации не подлежат и зависят от инвестирования выбранного НПФ или УК.


Как получить выплаты накопительной пенсии из ЕНПФ в Казахстане


В этой статье рассматривается вопрос, как оформить выплаты накопительной пенсии в Казахстане. С информацией о начислении «пожизненной» пенсии можно ознакомиться перейдя по этой ссылке .
  1. пенсионные выплаты из ЕНПФ в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан;
  2. пенсионные выплаты из ЕНПФ в связи со смертью получателя (на погребение и наследникам).
  3. пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов и добровольных пенсионных взносов;
  4. пенсионные выплаты из ЕНПФ по графику;
Рекомендуем прочесть:  Наследование внуками
  1. женщины, достигшие 45 лет при трудовом стаже не менее 20 лет (стаж учитывается до 1 января 1998 года) и проживавшие не менее 5 лет в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года;
  2. мужчины, достигшие 50 лет при трудовом стаже не менее 25 лет (стаж учитывается до 1 января 1998 года) и проживавшие не менее 5 лет в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года;
  3. инвалиды I и II группы (бессрочная инвалидность);
  4. военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, которым присвоены специальные звания, классные чины, лица, права которых иметь специальные звания, классные чины, а также лица, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года, которым назначены пенсионные выплаты из ГЦВП до 1 января 1998 года или в полном объеме, при наличии воинского стажа не менее 10 лет (по состоянию на 1 января 1998 года).

  5. граждане, достигшие пенсионного возраста;
  6. женщины, родившие или усыновившие более 4 детей и воспитавших их до 8-милетнего возраста;

Выплата пенсионных накоплений правопреемникам


Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти.

Для определения правопреемников необходимо подать заявление в ПФР (или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем) и указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления.

Правопреемниками пенсионных накоплений могут быть лица, указанные в заявлении гражданина. В заявлении также можно определить, в каких долях будут распределяться между ними эти средства.

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях.

Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.


Выплата (пособие) на погребение родственника


В случае смерти получателя пенсии лицу, осуществившему погребение, выплачивается единовременная выплата на погребение в размере 15-кратного месячного расчетного показателя (МРП ), установленного на соответствующий финансовый год на момент смерти получателя (пункт 2 статьи 8 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»).

В случае смерти участника или инвалида Великой Отечественной войны лицу, осуществившему погребение, выплачивается единовременная выплата на погребение в размере 35-кратного МРП установленного на соответствующий финансовый год на момент смерти получателя (пункт 3 статьи 8 Закона «О пенсионном обеспечении»). В случае смерти получателя государственных социальных пособий членам семьи либо лицу, осуществившему погребение, выплачивается единовременная выплата на погребение в размере 15-кратного МРП (пункт 3-1 статьи 6 Закона Республики Казахстан

«О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан»
.