Как взыскать алименты с сына

Как взыскать алименты с сына


2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учест ь всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.


Конференция ЮрКлуба


Меня этот вопрос заинтересовал, поскольку мой бвший муж то же любитель ездить на машине «под градусом». И есть долг по алиментам, который он не торопиться погашать. А на мой взгляд, задолженность по алиментам, возникшая к моменту смерти лица, обязанного уплачивать алименты, подлежит погашению за счет наследственного имущества.

Pastic . по-моему Вы смешиваете саму обязанность уплачивать алименты, которая прекращается (на будущее время) смертью плательщика и потому не переходит по наследству, и задолженность по, т.е. те суммы, обязанность уплатить которые возникла при жизни плательщика, но не была исполнена.

Задолженность по алиментам — это обычное денежное обязательство, и обязанность его исполнить переходит к наследникам в соответствии со ст. 1175 ГК.

Алименты на несовершеннолетних детей удерживаются с заработка родителей.

В него включаются все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения по основному месту работы и за работу по совместительству, которые родители получают в денежной и натуральной форме. Можно взыскать алименты и с других доходов. Их конкретный Перечень определен Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841.

Он включает: — все виды пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров (кроме пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов РФ); — стипендии, которые выплачиваются обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений; — доходы от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, которые определяются за вычетом сумм расходов, связанных с осуществлением этой деятельности; — суммы доходов, полученные по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством (имеются в виду договоры, заключая которые, лицо реализует свое право на труд или использует свои способности и имущество для экономической деятельности, например договоры подряда)

Алименты: отцам или детям?


Если родители считают, что ничего не должны своему ребенку, то «перевоспитать» их почти невозможно. И неплательщики, которые годами уклоняются от выплаты алиментов, как были всеобщей головной болью, так ею и остались. Не смотря на то, что к родителям-«кукушкам» в последнее время стали применяться строгие взыскующие меры, проблема невыплаченных долгов не исчезла.

Кипы дел по алиментам в российских судах растут как грибы после дождя. И в них оказываются втянутыми не только отцы и дети. Истории о том, как горе-папаши уклоняются от выплаты алиментов .

уже давно никого не шокируют.

Но, как известно, за нерадивых алиментщиков российские власти с некоторых пор взялись всерьез: за долги могут спросить теперь на таможне или во время проверки на посту ГИБДД.

Жительница Тирасполя взыскала алименты с сына-предпринимателя


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда ПМР рассмотрела дело по иску жительницы Тирасполя, которая решила взыскать алименты с собственного сына, сообщает «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу суда. Гражданка А. обратилась в суд, заявив, что ее совершеннолетний трудоспособный сын Б.

ей не помогает, она же, являясь инвалидом II группы, испытывает материальные затруднения из-за того, что вынуждена приобретать дорогостоящие лекарства. Женщина попросила взыскать с сына алименты в. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда ПМР рассмотрела дело по иску жительницы Тирасполя, которая решила взыскать алименты с собственного сына, сообщает «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу суда.

Гражданка А. обратилась в суд, заявив, что ее совершеннолетний трудоспособный сын Б.