Как выглядят новые водительские права

Водительское удостоверение нового образца


в 2020 году соответствует тем, которые выдавались ранее. Образец водительских прав 2020 года введен в действие Приказом МВД России от 09.01.2014 №6 и стал применяться с 01 апреля 2014 года.

Рассмотрим, чем отличаются новые права от прежнего варианта.

Водители, меняющие в/у в 2020 году, уже обратили внимание на новшества, которыми наделены водительские права нового образца.
Прежде всего, это коснулось добавления новых подкатегорий, которые в прежнем варианте были объединены в более крупные подгруппы.

Узнав об обновленном виде удостоверения, некоторые водители поспешили обратиться за заменой. Этого делать не стоит. Все выданные ранее документы действуют до указанной в них даты, которая ограничена десятилетним сроком с момента выдачи.

Сегодня автомобилистам при заказе водительского удостоверения в Госавтоинспекции предоставлено право выбора документа нового или старого образца.

Все чаще водители запрашивают права, изготовленные из пластика и снабженные множеством защитных элементов. Они имеют немало преимуществ перед старой формой удостоверения, пропечатанной на обычной бумаге. Современные технологии позволили оснастить пластиковые права высокой степенью защиты от подделок.

С этой целью на документе предусмотрены специальные средства: штрих-код, с которого при помощи специального сканера можно считать основные данные о водителе и определить действительность карточки; контурный микротекст об органе, предоставляющем право вождения автотранспортом; название документа, пропечатанного директивным микротекстом; цветопеременный элемент, изменяющий свою окраску в различных положениях документа; люминесцентный способ нанесения серии и номера документа, благодаря которому цифры, рассматриваемые под ультрафиолетовым излучением, становятся оранжевого цвета.

  1. Сетка с описанием категорий транспортных средств, которая находится на обороте, стала содержать в себе больше информации, нежели раньше. Все категории (A, B, C, D, E) теперь дополнены к подкатегориями: например, A1 – подкатегория мотоциклов, объем двигателя которых не более 125 кубических сантиметров, B1 – подкатегория трициклов и мотоциклов, C1 – категория автомобилей, масса которых от 3,5 до 7,5 тонн, D1 – категория автомобилей для перевозки пассажиров, количество мест в которых от 8 до 16.Помимо этого добавлена категория M, предназначенная для тех, кто ездит на скутере или мопеде (получить права на вождение этих транспортных средств можно с 16 лет). Кроме того возможна категория «Lite» — это для тех, чей автомобиль с автоматической трансмиссией.
Рекомендуем прочесть:  Получение лицензии на оружие 2020
На заметку: раньше будущий водитель не мог получить права, если он не умел вручную переключать скорости.



С 09.01.2014 приказом МВД №365 был введен в обращение новый образец ВУ — в связи с этим у многих автовладельцев возникают вопросы — «чем отличается водительское удостоверение нового образца и требуется ли производить замену ?», а также «как выглядит ВУ после внесения всех изменений?». В соответствии с последними внесенными изменениями, водительские права нового образца изготавливаются на пластиковой основе и имеют размеры 85,6 * 54 мм. Форма — квадратная с закругленными краями.

Ф.И.О. (отчество — если есть); Область (край) в которой родился гражданин; Наименование подразделения Госавтоинспекции; Дата, когда ВУ было выдано; Дата, когда заканчивается срок действия документа; Место жительства; Номер ВУ; Дата рождения; Категории, подкатегории транспорта, на право управления которым выдано ВУ.

Водительские права нового образца — расшифровка всех категорий


  1. где человек родился и дата;
  2. имя и фамилия;
  3. фотокарточка;
  4. номер документа;
  5. место выдачи и срок действия;
  6. кто выдал права нового образца и печать;
  7. подпись;
  8. действующая категория и доступные подкатегории.
Запись делается только кириллицей. При этом обязательно должен быть транслит.

Права имеют лицевую и обратную часть. И та и другая имеет строгие правила оформления и пункты, которые должны обязательно присутствовать.

Вверху указывается имя документа.

Также здесь отмечается, где он был выдан.

Обычно это три буквы RUS в овале. Слева помещается фотография владельца. Её формат три на четыре. На водителе не должно быть шапки, кепки или какого-либо другого головного убора, снимок делается в анфас.

Если вы в повседневной жизни постоянно носите очки, лучше сфотографироваться в них.