Как вести себя на даче показаний в обэп

Как вести себя на даче показаний в обэп

Как вести себя на даче показаний в обэп


Вас вызвали на допрос Оказаться перед следователем может любой человек в качестве обвиняемого, свидетеля или потерпевшего. Рассмотрим, как следует себя вести в такой непростой ситуации. Если вы нашли повестку в почтовом ящике или вас вызывают на допрос посредством телефонного звонка, имеете право не приходить. Однако в том случае, когда повестку вам лично вручает участковый или сотрудник оперативной службы и просит расписаться, необходимо явиться.

Иначе вас могут доставить на допрос в принудительном порядке. В документе должно быть указано в качестве подозреваемого, потерпевшего, обвиняемого или свидетеля, вас будут допрашивать. Когда в повестке нет таких данных, выясните их, так как от этого зависят ваши права и обязанности.


Защита при проверках ОБЭП (УЭБиПК)


К сожалению, попасть на допрос в правоохранительные органы может самый законопослушный предприниматель. Для того, чтобы все закончилось без последствий — вам необходимо помнить и знать несколько рекомендаций.

Рекомендуем получить максимально подробную информацию о том, куда и кто вас вызывает: имя, отчество, фамилию, звание, должность и место работы сотрудника.

Рекомендуем прочесть:  Спецификация мебели к договору

При этом, важна не только ведомственная принадлежность, но и конкретное подразделение: например, второй отдел ОРЧ ЭБиПК № 3 ГУ МВД России по Московской области.

Эти детали впоследствии очень помогут вам и вашему адвокату.

Другое дело, если вас вызывает следователь в качестве свидетеля по уголовному делу.

Статус свидетеля детально регламентирован уголовно-процессуальным кодексом.

Проверка ОБЭП: как избежать возбуждения уголовного дела


Повестки оперуполномоченного при проверке ОБЭП (полиции) нельзя игнорировать. Если вам позвонили и представились сотрудником полиции и вызвали для беседы, то в полицию лучше явиться.

Нужно понимать, что при наличии серьезного интереса к вашей персоне полицейский не будет ограничиваться одним телефонным звонком. При беседе вы можете понять причину возникшего к вам интереса. Это позволит строить грамотную защиту.

Отказываться от дачи объяснений при проверке полиции тоже не стоит. Да, в силу статьи 51 Конституции РФ вы вправе не свидетельствовать против себя и своих близких.

И пока дело находится на стадии проверки ОБЭП до возбуждения уголовного дела, можно отказаться от дачи объяснений даже в отношении обстоятельств, не связанных с вашими родственниками.



Как вести себя на допросе

Опрос или допрос? В законе нет указаний на то, что граждане обязаны давать объяснения представителям правоохранительных органов. Не предусмотрена и ответственность за отказ от объяснений.

Есть лишь санкции за отказ от дачи показаний на допросе в ходе уголовного расследования или рассмотрения дел об административном правонарушении.

По сути вы можете просто отказаться давать какие-либо объяснения и не называть причину, сославшись на статью 51 Конституции РФ, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга (супруги) и близких родственников.

Право работников правоохранительных органов может быть реализовано только в случае взаимного согласия.

Как вести себя на допросе в ОЭБиПК


В качестве подозреваемых по уголовным делам по ст.

199

« Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации »
УК РФ обычно допрашиваются генеральный директор и главный бухгалтер организации, так как они являются лицами, которые несут ответственность за ведение хозяйственной деятельности организации в соответствии с действующим законодательством РФ. При этом согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 64
« О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления »
к субъектам преступления, предусмотренного ст.

199 УК РФ, могут относиться также лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера. При допросе подозреваемых по уголовному делу, возбужденному по ст.