Как вернуть право залога по недействительной сделке

Как вернуть право залога по недействительной сделке

Как вернуть «выведенные» активы? Оспаривание сделок при банкротстве: Россия, Великобритания, Кипр


Как вернуть «выведенные» активы? Оспаривание сделок при банкротстве: Россия, Великобритания, Кипр Каждая страна, имеющая законодательство о юридических лицах, имеет и законодательство и об их банкротстве, то есть о процедурах, применяемых в случае неплатежеспособности компании. Важным элементом такого законодательства являются положения, позволяющие признать недействительными сделки, совершенные незадолго до банкротства и ущемляющие права кредиторов компании.

Речь идет о следующем. Нередко менеджмент компании, предвидя будущее банкротство, стремится «спасти» наиболее ценные активы путем передачи их акционерам или связанным с ними лицам либо отдать долги «дружественным» кредиторам (в ущерб всем остальным, разумеется). Законодательство же о банкротстве сконструировано таким образом, чтобы обеспечить прежде всего права кредиторов, причем чтобы все кредиторы находились в равных условиях.


Малоедова Наталия Валерьевна


Судья коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда Адрес: г. Челябинск, ул. Труда, д. 34 — Спасибо Наталия Валерьевна, что Вы согласились пообщаться с нами в рамках нашего проекта.

Начнем с общего — можете ли Вы сказать примерно какое количество дел, рассматриваемых в Челябинском областном суде, связаны с возвратом жилья? — Судами Челябинской области рассматривается значительное количество гражданских дел по искам об оспаривании права собственности на недвижимое имущество, истребовании жилых помещений из незаконного владения, признании сделок недействительными.


Как вернуть право залога по недействительной сделке


Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 02.07.2013) «О защите прав потребителей» Залог не может использоваться как способ обеспечения обязательств в отношениях потребителя и исполнителя. Т.е. внесенная сумма является авансом.

Вы бы могли удержать сумму своего штрафа (расходы, которые вы понесли) на основании вышеприведенной статьи.

НО учитывая, что договор не был заключен, как вы докажите, что потребитель просил забронировать именно этот тур?

На мой взгляд, деньги нужно вернуть и на будущее заключать договор перед бронированием тура.

Риэлтерские услуги в Минске


Основная «страшилка» для покупателей квартир – это некая теоретическая возможность признания сделки недействительной. Желая подстраховаться, покупатели обращаются в агентства недвижимости за гарантией законности приобретения.

Так что же такое «недействительность сделки»?

Какой договор купли-продажи квартиры можно оспорить? Тема, на самом деле, обширнейшая.

Рекомендуем прочесть:  Опека при живом родителе

Не буду пытаться объять необъятное, иначе получится длинный нудный и неудобоваримый материал. Так что на сегодня небольшой теоретический экскурс, а в дальнейшем планирую осветить детали и нюансы частных случаев. Итак, согласно ст. 167 ГК, сделка является недействительной:

  1. по основаниям, установленным ГК либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка);
  2. независимо от такого признания (ничтожная сделка).
В соответствии с основаниями, указанными в ст.



Ответ на вопрос Здравствуйте!

У меня следующая ситуаия: Приобрел автомашину Porsche по договору купли продажи в 2008г. поставил на учет В ГИБДД. В 2012 при при переоформелнии на покупателя узнал что она арестована (ограничение на регистрационные действия наложено на основании постановления приставов, в связи с исполнением решения суда о взыскании с неизвестного мне лица денежной суммы, которую он брал в 2007 году под залог этого автомобиля).

В судебном процессе исходя из практики если верить интернету в 95% случаях даже у добросовестных (которые не знали и не могли знать об обременениях) приобретателей забирают (сколько бы раз а/м не была перепродана) а/м, например на основании ст.

353 ГК РФ. Вопрос: на основании чего в 5% случаях всё таки авто может остатся у добросовестного приобретателя?