Как узнать ликвидировали ли юридическое лицо

ГК РФ Статья 63


1. Ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации. в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица.

2. После окончания срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.


2045: Ликвидация общества с ограниченной ответственностью


Процедура вкратце такая.

При ликвидации необходимо сначала принять решение о ликвидации юридического лица и назначении ликвидатора, дать объявление в газету о том, что общество находится в процессе ликвидации для розыска кредиторов. Направить уведомление в горюст о начавшемся процессе ликвидации вместе с приложенными копией решения о и копии статьи о ликвидации в газете. После этого необходимо составить ликвидационный баланс и принять решение о его утверждении.

После этого необходимо пройти ликвидационную проверку в налоговой, по ее окончании проставляется штамп об утверждении баланса.

Необходимо также погасить задолженность перед соцфондом, о чем получить справку.

Потом закрыть банковские счета, сдать документацию осоо в госархив, сдать печать в уполномоченный правоохранительный орган и уже в самом конце подать документы на ликвидацию в управление либо в министерство юстиции.

Как узнать ликвидировали ли юридическое лицо


Предлагаем узнать процесс официальной ликвидации ООО (порядок ликвидации юридического лица, который установлен законодательством РФ). Результатом официальной ликвидации ООО является исключение компании из ЕГРЮЛ, о чем выдается свидетельство о государственной регистрации (лист записи в ЕГРЮЛ).

Выполнив порядок ООО, общество полностью прекращает свое существование без перехода прав и обязанностей к другим лицам.

Поэтому, отвечая на вопрос как ликвидировать ООО безопасно, чтобы не было претензий со стороны налоговой инспекции, контрагентов и клиентов, необходимо выбрать только законный порядок ликвидации ООО. Если Вы понимаете, что компания не готова к возможной налоговой проверке, можно рассмотреть варианты альтернативного законного способа закрытия ООО.

Для тех, кто решил закрыть компанию официально, предлагаем пошаговую инструкцию ООО.



Поскольку официальная ликвидация становится всё более востребованной, не лишним будет освежить свои знания об этой процедуре.

В отличие от других областей корпоративного права, ликвидация юридических лиц подверглась скорее заботливой редакции, нежели серьезной реформе. Что, пожалуй, даже к лучшему.

Важнейшие положения о юридических лиц содержатся в Гражданском кодексе, статьи которого и подверглись изменениям.

Так, теперь, в соответствии с п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица носит абсолютный характер, без ссылок на возможность предусмотреть другими законами иной результат.

Ликвидация это прекращение юридического лица без правопреемства, т.е.

точка в существовании. Еще одно изменение: ГК установил единственный документ, в котором может быть предусмотрен орган, уполномоченный принимать решение о ликвидации юридического лица.

Как узнать, что юридическое лицо ликвидировано


Заключая сделку и вступая в партнёрские отношения с контрагентом, не лишним будет обладать реальной информацией о состоянии дел партнёра. Например, узнать, не ликвидирована ли его фирма очень просто — достаточно лишь знать как.

Вот об этом я и расскажу. В соответствии с пунктом 1 статьи 61 ГК РФ юридического лица повлечет прекращение данного юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Другими словами, существование фирмы прекращается, т.е.

права и обязанности фирмы, включая неисполненные обязательства, прекращаются. Проверить на официальном сайте налоговых органов. Информация на сайте предоставляется в «усеченном» виде (не так полно, как в Выписке из ЕГРЮЛ), однако, если фирма ликвидирована это будет подтверждено.