Как уменьшить высокий удельный вес по ндс за 2018

Налоговая нагрузка по НДС: от чего зависит и как рассчитать?


нагрузка по НДС , который в структуре налоговых платежей организации составляет, как правило, наибольшую долю, является объектом пристального внимания налоговых органов при оценке данных, включенных в декларацию по этому налогу. Рассмотрим, что представляет собой данный показатель, от чего он зависит и как рассчитывается.

Понятие « Налоговая нагрузка по НДС » упоминается в письме ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/[email protected] «О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы», посвященном рекомендуемым методикам анализа показателей бухгалтерской и налоговой отчетности. В отношении НДС в письме рассматриваются два расчетных показателя: удельный вес вычетов в налоге, исчисленном от налогооблагаемой базы, который, по мнению ИФНС, не должен превышать 89%; налоговая нагрузка по НДС, представляющая собой отношение налога, начисленного к уплате по декларации, к базе.


Комиссии ФНС по легализации налоговой базы


Екатерина Анненкова, аудитор, аттестованный Минфином РФ, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА «Клерк.Ру».

Фото Б. Мальцева ИА «Клерк.Ру» В последнее время все чаще налогоплательщикам поступают от ФНС приглашения посетить органы и поучаствовать в заседании Комиссии по тем или иным основаниям.

Комиссии ФНС осуществляют свою работу в рамках осуществления налогового контроля в соответствии с главой 14 НК РФ.

Критерии отбора налогоплательщиков, приглашаемых «на беседу» в ФНС, можно уточнить в Письме ФНС России от 17.07.2013г.

№АС-4-2/12722

«О работе комиссий налоговых органов по легализации базы»
. Убытки, отраженные в декларации по налогу на прибыль. Возмещение НДС из бюджета. Уменьшение суммы уплачиваемого НДФЛ больше, чем на 10%.


Как написать пояснения в налоговую


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов.

Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС.

Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Соцстрах наконец-то утвердил электронный формат обновленного расчета 4-ФСС.


Как правильно написать в налоговую службу пояснения к декларации по НДС


После того, как декларация по НДС сдана в налоговый орган, инспекторы обязательно проводят ее камеральную проверку. Если в ходе этой проверки в декларации будут обнаружены ошибки или высокий удельный вес вычетов, налогоплательщик получит требование о представлении пояснений.

В Налоговом кодексе РФ конкретно не указано, каким должен быть ответ на требование пояснения по НДС. Поэтому при подготовке документов налогоплательщикам приходится руководствоваться рекомендациями, данными Федеральной налоговой службой в письме от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395.

В этом же документе приведена форма пояснения в по НДС.

О том, как избежать ошибок при оформлении пояснения вычетов по НДС и общении с службой, — в материале PPT.ru.

Статьей 88 Налогового кодекса РФ предусмотрено право налоговой инспекции по результатам камеральной проверки декларации и других документов, в которых содержится информация о налоге на добавленную стоимость и вычетах налогоплательщика за отчетный период, истребовать пояснения к декларации по НДС.

Украина бьет рекорды по поставкам листового стекла за границу


Согласно данным Госстата, в первом полугодии 2018 года было произведено 3417 тонн листового стекла, что на 87,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом в текущем году Украина поставила на внешний рынок наибольший за последние пять лет объем листового стекла.

В первом полугодии 2018 года крупнейшим внешним рынком сбыта украинской продукции, как и в прошлом году, стал польский рынок.

Туда было поставлено 58% всего экспортированного листового стекла, что на 24% больше, чем в 2015 году. Согласно маркетинговому исследованию «Рынок листового стекла в Украине». проведенному компанией Alliance Capital Management, новым рынком сбыта для украинских стекольных предприятий стала Литва, которая сразу заняла второе место с удельным весом 18%, в натуральном выражении.